注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

“熔断”后如何防止股市大幅低开?看看美国这两条规则  

2016-01-05 21:02:37|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“熔断”后如何防止股市大幅低开?看看美国这两条规则

文 / 江金泽 2016年01月05日 20:11:59  

继昨日沪深300指数重创7%,两度触发“熔断”机制后,许多投资者对今日股市的走势忧心忡忡,尤其是不少人担心,若沪深指数开盘价便跌超5%,那么今天的股市是否就不用交易了?

去年9月,中国三大交易所宣布将于今年1月1日引入“熔断机制”,以沪深300指数为基准,分5%、7%两档熔断值。本周二的A股盘前竞价阶段,再度涌现大量抛单,沪深300指数大幅低开2.5%,险些继续触及熔断线,幸运的是随后市场反弹,几经震荡之后才勉强收红。

可见,中国在摸索实施“熔断”机制的如今,一旦前日触及熔断让交易暂停、买卖压力无法释放,第二天正式开盘前的集合竞价阶段可能出现比较大的不确定性。

沪深交易所在每日9点15分至9点25分进行集合竞价,期间可以申报,也可以撤销。集合竞价主要目的是产生开盘价,接着股市要进行连续买卖阶段,便有了连续竞价。

但是在集合竞价期间,即时行情可以实时揭示当时的参考价格和买卖指令,如果昨日的买卖压力没有释放,市场延续了昨日的恐慌/兴奋,可能导致集合竞价期间出现互相“攀比”的情况,进而使得开盘价大幅跳空或高开,对于如今仅5%的第一档熔断线来说,略显局促,甚至有开盘便熔断的可能性。

CFP477785382

对于这个问题,美国交易市场中有两个规则或许值得中国监管机构借鉴。这两个规则一个延后股票的开盘时间,另一个类似不公开“集合竞价”信息,让市场不至于过分低开。

众所周知,美国的股市现货市场交易9:30开盘,下午4点收盘,但期货市场和盘后交易则是24小时进行的。所以,当全球市场在美国正常交易时间以外发生大幅波动,可能引起美国随后现货市场开盘大幅波动,也有可能出现频繁挂、撤单的情况,导致市场无法正常开盘。

此时,纽交所可以引用“123D规则,该规则可以延迟一只股票的开盘时间,让投资者们去更冷静的思考该股票正确的价格应该是多少,然后保证该股票的开盘价格不至于因情绪问题偏离太多。

但若时间回到2015年8月24日盘前,熟悉市场的投资者可能还清晰记得当日沪深300指数大跌近9%,叠加随后的欧洲股市、工业金属等资产也全线重挫,最晚开盘的美国股票市场注定要大幅低开,在这种情况下,纽约证券交易所在现货市场开盘前引用了所谓“48号规则”,以求在当天交易中实现稳定的开盘过程。

所谓“48号规则”允许交易所内特定做市商在开盘前不公布价格指标(类似于让中国A股集合竞价阶段看不到挂单明细,同时不公开开盘价)。规则的使用是为了让当天市场波动可能非常巨大的情况下顺利而快速的实现开盘。

该规则的设计初衷有两个,一是,一旦投资者看不到开盘前的挂单信息,就无法正确判断股票的开盘价格,可以防止踩踏式抛售的同时,制约部分不理性的/过度低估的抛单出现。二是,当市场比较混乱时,尤其美国程序化交易盛行,挂撤单信息太多,交易所无法正确判断开盘价格,引用此规则后,交易所可以在不发布开盘价的情况,让股票顺利开盘。

“48号规则”在2007年12月被美国证监会批准实施,交易所调用该规则的条件包括但不限于:前一交易日波动情况、盘前期指或海外市场的剧烈波动、出现重大地缘政治风险事件等。据海外媒体统计,2008年以来“48号规则”已经被调用了77次

当然,美国这一规则绝不是灵丹妙药,也受到了一些市场人士的批判,因为该规则可能让一些投资者在不知情的情况下,以过低的价格卖出股票造成损失,投资者付出这些代价只是为了交易所能准时在9点半开盘。此外,由于一些ETF的交易不受48号规则制约,这些ETF的成分股价格不明晰,会导致这些ETF无法正确定价

此外值得注意的是,由于中国有10%的跌停板限制,这与美国股市交易规则区别较大,关闭集合竞价细节会否造成散户投资者集体挂跌停价卖出也未可知。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017