注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

{报摘} 国家经济地理·扫描新三板对未来区域经济版图的一次预言  

2016-01-09 15:27:02|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家经济地理·扫描新三板对未来区域经济版图的一次预言

{报摘}  国家经济地理·扫描新三板对未来区域经济版图的一次预言 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中
  文/郑升

    刚刚过去的2015年,值得纪念的事情很多,而新三板市场的爆发,是必然会被反复提及的事件之一。

    这一年,新三板挂牌企业数量从2014年年底的1572家,迅速扩容到2015年年底的5129家。在我们看来,这似乎基本奠定了在未来一段时期内中国经济区域竞争的格局。

    起源于2001年“股权代办转让系统”的三板市场,最早的作用是承接两网公司和退市公司,称为“旧三板”。2006年,中关村科技园区非上市股份公司进入代办转让系统进行股份报价转让,称为“新三板”。

    到2012年,国务院批准决定扩大非上市股份公司股份转让试点,上海张江高新技术产业开发区、武汉东湖新技术产业开发区和天津滨海高新区成为首批扩大试点新增区域;2013年底,新三板方案突破试点国家高新区限制,扩容至所有符合新三板条件的企业。

    从诞生路径来看,新三板的企业标准相对于主板至少有两个特点:其一,从中关村等高新技术产业园区诞生的新三板,挂牌企业多数为极富技术含量的高科技企业,即便后来扩容至全部符合条件的企业,科技含量高也是其主要特征;其二,相较于主板市场上市公司,新三板企业明显在体量上要小一个层级,可以说是中小企业和小微企业的集纳地。

    这样一个主要由中小微型的科技企业构成的市场,正好符合国家经济地理观察区域经济走向的诸多指标。要知道,在目前中国经济转型升级的当口,中小企业和小微企业贡献了全国一半以上的税收,超过六成的GDP以及超过八成的就业岗位,中小企业和小微企业的兴旺勃发,是经济增长的活力源泉。

    而当我们将区域经济的一些定量分析手段引入对新三板的观察后,就能在一定程度上预判出区域维度经济的走向。以省份、城市以及行业等属性来区分,详实的数据会告诉我们谁在进步,谁在后退,以及谁会掌握未来发展的主动权。

    不过,业内人士基本有个共识,那就是新三板挂牌企业会在未来一两年内迅速突破一万家的关口,并且还会持续增长。若这样一个市场可以吸纳全国几乎所有符合条件的企业挂牌,为其发展提供融资支持,那时候的新三板竞争力报告会更具穿透力。(编辑 郑升)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017