注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

平析 | (极简极透)一篇文章让你彻底读懂美联储加息,以及对中国的影响!  

2016-12-17 10:00:15|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平析 | (极简极透)一篇文章让你彻底读懂美联储加息,以及对中国的影响!

 2016-12-16 周小平 周小平同志

  平析  | 周小平深度

文 | 周小平


几天前我还在和朋友说可以做空黄金了,因为美联储必然加息。年初时我还建议过这个朋友大量吃进黄金,因为黄金肯定会涨。他听我的吃进了几百万黄金,然后在涨幅接近1/3左右时全部抛掉,狠赚了一笔。但是这一次加息来得太快,他还没来得急操作卖空黄金,美联储就宣布加息,黄金大幅跳水。


相信许多读者还不太明白为什么美元加息会导致黄金跳水,甚至会导致其他国家发生严重的经济危机。虽然所有人都知道美联储历史上每一次加息都会导致其他国家资本外逃,黄金暴跌,避险资产缩水、经济衰退…… 但也许大家对这其中的原理还不甚了解,因此今天周小平就用最通俗的语言给大家把这件事讲清楚。


一:为什么加息会导致美元回流美国?


首先,请读者和周小平一起来做一个设想:假设你借了100万元钱做生意,并且这一百万的本钱每月可以让你赚到5万元钱,而你每月只需要向银行还利息2万元,这个时候你想不想扩大生意赚更多的钱?当然想。那么,你会怎么办呢?你必然会向银行借更多的钱,不断扩张对吧?但突然有一天,银行宣布加息,你每100万借款每月要还10万元,而你每100万元的利润却依然只有5万啊!那么这个时候你会怎么办? 你必然会砸锅卖铁疯了一样地希望尽快把欠款还上,以保住一部分之前赚到的利润。而如果你不能及时还上的话,那么不仅你之前赚的钱都会全部赔掉不说,估计最后连老本都保不住,说不定还会欠下一屁股债。




这就是美联储加息导致美元回流美国的原因,全球资本市场都会因为加息而疯狂地拿出自己手里的现金还到美国的银行去。


二:为什么加息会导致他国货币贬值?


关于这个问题,请大家继续和周小平一起来做个假设。即在刚才那个概念上,加上汇率的概念。由于全球大宗贸易使用的都是美元,且许多商品必须由美元结算。所以你在全球做生意需要的只能是美元,因此你向银行借款的,也都是美元,要还的利息还是美元。但你生意在中国是用人民币结算,所以汇率就变得很重要,有时候汇率的差价甚至会比你做生意的利润还要高。


那么假设过去你借款了100万美元到中国做生意,由于在中国做生意必须使用人民币,所以你按当时的汇率是1:6把美元换成了人民币,就拥有了600万人民币。这600万人民币每月给你带来的总利润是30万人民币。而你每月只需要还3万美金即18万人民币,那么你每月还有12万的利润。可是,现在美元宣布加息,你每月要换10万美金,即60万人民币,那么你每月还要倒赔30万人民币。所以你会怎么办呢?你一定回疯狂地去银行把所有的人民币都换成美元赶快还上对不对?


当所有人都想去把人民币挤兑成美元时,那会造成什么情况呢?是的,如果是纯粹的自由汇率的话,由于大家都不想要人民币只想要美元,所以人民币对美元汇率就会像掉进了悬崖一样,从1:6变成1:10都有可能。而一旦发生这样的事,等到美元全部回流美国银行以后,这些银行家又可以按照1:10的汇率重新杀回中国,把所有的中国资产全部购买一空。




这个过程就叫“剪羊毛”。


因此昨天美联储正式宣布加息,因此全球的资本为了及时还债,都在拼命挤兑美元,这种挤兑需求必然会导致美元不断走俏和升值。而只要统管全球大宗商品和石油贸易的美元一涨,其它货币就会跌,受其影响的黄金等其它资本避险等价物也必然会跌。


那么,为了有效应对这种情况,中国必然不可能傻乎乎地在美元霸权还存在的时候就搞什么纯粹的自由汇率,而是会采用一切金融工具保卫汇率和经济成果。


三:为什么央行赶在加息前主动贬值?


在周小平看来,央行主动贬值的唯一目的其实就是为了应对美联储加息。简单的说,就是由于我们预判美国一定会加息,所以为了防止挤兑,我们先把汇率提上去。比如,你汇率1:6的时候,你借款100万美元到中国做生意,每月利润,30万人民币,每月还款3万美元,净赚12万元人民币每月。这生意你做了十年,连本带利毛利润1440万元人民币,除去开销目前账户还剩720万人民币。


而假设美联储加息后你每月要还7万美元的话,你就会每月倒亏12万元人民币,因此这时你必然会想方设法把所有的钱赶快换成美元去还债。至于中国经济跨不跨你是必然不会去想的,大难临头肯定是先救自己。720万人民币如果按1:6,可以兑换120万美元,你还能余个20万美元在手里,虽然你帮美国完成了资本出逃,但你却勉强保住了自己的人民币百万资产。——不过这只是暂时的,等到资本全部出逃,人民币汇率被打垮之后,美联储又会降息然后卷土重来,届时在庞大的资本冲击下,你那一百万连根毛也不会剩下。


但这些大道理很难讲给商人们听,打仗不能靠说教,还得靠政策。只有国家进行汇率和金融调控,那么这场危机才有可能化解。




比如假设国家出手在美联储加息之前就把汇率提高到1:8,那么你的720万就只能兑换成90万美元,这时你把钱全部砸进去都还不够还,那你会怎么办呢?你就会想先不急着还了,反正全砸进去都不够,还要倒欠一屁股债,那还不如每月亏点就亏点吧,看看能不能熬到经济好转。——这就成功阻止了资本外逃。


所以美联储加息必然会造成国内实体产业压力巨大,许多实业老板都在叫苦连天,嚷嚷月月亏本,而在过去几十年绑架了中国经济的房地产也会面临较大的风险。也就是说这次中国真的要直面实体经济危机了。


四:美国为何雇佣文奴叫骂中国汇率?


其实美联储的加息和中国央行的汇率调整以及一系列一揽子金融工具的打包出台,本质上就已经是和美国杠上了。因为按照美国的设想,只有他自己是世界霸主,其他国家只能配合自己,不能和自己抬杠,否则就直接灭掉。


在周小平看来自冷战结束后的多年以来,席卷日本、东南亚、南非、拉美金砖国家的一次次金融危机,本质上都是美国在“剪羊毛”罢了。而美国对这些国家也没有实施什么《货币阴谋》,而是阳谋,就是明抢。告诉对方你不能用货币或汇率政策来应对,只能顺从美国。这些被剪羊毛的国家当然也不愿意,但是面对美国的庞大海军,和驻扎在自己国土上的美军,只好打落门牙往肚里吞,乖乖接受剪羊毛。




但是,中国却不同,日益强大的中国不愿意被美国剪羊毛。所以中国政府强势启动金融工具与美国开启正面金融决战。美国当然不甘心看到这种局面,所以才雇佣了大批无耻亲美御用文奴在网上各种叫骂中国政府“操纵汇率”。而许多不明真相的小白,也跟着起哄说中国汇率不自由什么的。但是,若说“操纵汇率”,谁比得过美国?哪一次美联储的加息和降息不是一次精心策划的全球抢劫?凭什么国际大宗贸易如石油等都只能使用美元结算?


如果美国举起大刀来中国抢劫的行为叫自由的话,凭啥中国政府举起汇率的盾牌保护自己的行为却被叫做“操纵”和“不自由”?难道杀人犯有自由,受害者却没有自卫的自由?难道强奸犯有自由,受害者却没有反抗的自由?


此外还有一点,周小平一直不太想得明白的是,明明这就是我们的金融自卫行为,目的是保住中国的资本不被美国抽空和洗劫,保住中国改革开放三十多年的经济成果,和什么“操纵”、“自由”之类的概念完全不搭边。但不知为何,我们却总是容易跌落进美国的话语陷阱,反复地向美国辩解说:“我们没有操纵汇率”。


这简直太奇怪了,我们理直气壮一把又如何?我们就是高举汇率盾牌捍卫自己的经济成果了,怎么了? 我们就是不顺从你的金融抢劫了怎么了?爱服服,不服滚。美国真那么喜欢自由,就应该赶紧把全球的军事基地都撤了,把贸易石油捆绑美元解除了,让各国自由贸易一把。 美国真那么喜欢自由,就应该赶紧把美元汇率交由联合国常任理事国共同处理,让我们中国的红色资本也自由地去往美国市场杀它个七进七出,欲仙欲死怎么样?


我想,美国肯定觉得不怎么样。既然如此,又何苦到中国来瞎闹呢?己所不欲勿施于人。


五:鹿死谁手?


对于美联储这次加息,中国显然是做好了准备。但是周小平同时也认为,随着全球资本流回美国,以及美联储未来的持续加息,极有可能推动中国的汇率继续上涨,同时对中国的实体经济造成重大打击。中国经济将面临前所未有的压力。——这一次,狼真的来了。


从短期看,出口贸易和OEM企业会因为汇率而获益,但从长期和整体来看,中国面临的去产业化危机和金融危机十分严重,中国可能会过一段时间苦日子。但这并不意味着美国的日子就好过。




对美国而言,不可能抱着吃纸币过日子,大量美元回流会给美国自身的经济带来严重的滞涨风险,因此美元必须要在回流之后,重新再大幅度降息以涌向被打垮的各个国家,以高汇率疯狂吃进廉价资产,顺利洗劫全球。但是,中国毕竟是目前全球最大的经济体,中国持有的国债和美元也是高到前所未有。如果中国抗住了这几年美国的加息抽水,那么等到美国降息放水的时候,我们也不会受到冲击。而美元则会因为抽水放水的剪羊毛政策失灵,走向一蹶不振。


因此,中美金融核战开启后,最终鹿死谁手,全看中国和美国哪个国家更能扛得住。但我相信,中国必胜,中国人民必胜。


而在那之后,便是复兴。


周小平

2016年12月16日 于西外大街


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017