注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

{报摘} 刘士余的改革新征程  

2016-02-23 08:49:37|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘士余的改革新征程

{报摘} 刘士余的改革新征程 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中

    导读

    眼下,摆在刘士余面前的是颇为艰巨的改革重任。首先便是人大授权国务院推行注册制改革的开端。在此背景下,相关监管制度也将随之加固乃至重构。

    本报记者 谷枫 北京报道

    熟悉A股市场的人常常会开玩笑说,证监会主席一职就如同坐在火山口。在刚刚过去的这个周末,这一职位迎来了新的人选。

    根据新华社消息,中共中央决定任命刘士余为中国证监会党委书记,与此同时,国务院任命刘士余为证监会主席。肖钢则被免去相关职务。

    由此,证监会第八任主席开始走马上任。眼下,摆在刘士余面前的是颇为艰巨的改革重任。首先便是人大授权国务院推行注册制改革的开端。在此背景下,相关监管制度也将随之加固乃至重构。

    资本市场改革或再提速

    在刘士余之前,第七任以及第六任证监会主席分别为在位1070天的肖钢和在位506天的郭树清。

    这两位主席在任时间都称不上长,但是在两位治下,中国资本市场的建设正式走上了快车道。

    郭树清接替尚福林之后,股市的创新、监管改革空间仍然广阔,上任以后公布推出的各项政策、办法高达70条之多,几乎接近尚福林在任期间数年的总和。从强制分红、加强监管到三板建设、发行改革,郭树清新政触动了市场每一层神经的同时开启了证券市场改革的快车道。

    “郭树清在17个月任期内带来的暴风骤雨般的新政,更多是一种对于完成股改、迈入新时代的资本市场的市场化基础制度补位的快速推进。”接近监管层的一位人士对21世纪经济报道记者说。

    2013年两会后,肖钢接替了启动资本市场改革快车的郭树清,在其任上,改革“车速”也并未慢下来。

    肖钢在任这三年,从上任之初的 “发布并推进优先股政策”、“发布关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见”和“IPO暂停14个月后重启”,到中期的“沪港通”落地“股票期权交易”面市,“A股市场全面放开一人一户”,再到后期的推行A股注册制重大改革等,资本市场的改革在其治下被高速推进。

    “肖钢担任证监会主席的三年,是中国证券业快速发展、快速创新的时期。新三板、战略新兴板、注册制等证券市场改革重大举措在他任内获得了起步或跨越式发展。”中信证券一位证券分析师认为。

    分析人士指出,新任主席刘士余会继续让资本市场的改革行进在快车道上,并且有再次提速的可能。

    事实上,在履新证监会主席之前,在央行和农行任上的他也常有针对资本市场的观点。

    在担任央行副行长时,刘士余曾表示,3.0版的国九条正式公布,意味着中国股市进入一个新的发展阶段。并且指出资本市场发展的三个维度:健康,全面,多层次。他认为,解决资本市场各种问题的核心是把多层次资本市场发展起来。同时,还要扩大资本市场融资的能力,“光再融资不行”。

    另外,刘士余还在多个场合公开表示应该加快资产证券化。

    东吴证券在证监会换帅后就表示,刘士余上任后,有可能会加快中央制定的“发展多层次资本市场,丰富直接融资工具”的战略部署,例如大力发展资本证券化,积极发展项目收益债,可转换债券等。

    另外,鉴于刘士余此前参与互联网金融监管的渊源,一些市场人士认为划归证监会监管的股权众筹将在刘士余的治下迎来大发展。

    监管转型再攻坚

    面对滔滔民意,刘士余成为证监会主席之后,重振股市可能是市场最关注的一件事。但纵观郭树清时代和肖钢时代,监管层似乎都无法在股市给出令所有人都满意的答卷。

    事实上,股市的好与坏已经不是单纯的股市涨跌问题,而是复杂的系统问题,与市场制度、政策环境、市场参与者、利益集团等多方因素有关。

    言而总之,这一切与证监会的监管思路有关,在经历了2015年股灾,2016年初熔断加速磁吸效应等市场崩溃,肖钢时代的监管思路似乎难言成功。

    肖钢本人在其最后一次参加的证券监管工作会议上也指出,这次股市异常波动充分反映了我国股市不成熟,不成熟的交易者、不完备的交易制度、不完善的市场体系、不适应的监管制度等,也充分暴露了证监会监管有漏洞、监管不适应、监管不得力等问题。

    “去年至今股市出现的这些问题,与证监会对局势的判断、对市场的监管以及化解问题的方式方法都存在疑问。”北京地区一家大型上市券商的投行人士指出。

    该人士认为,抛开股市涨跌,新任主席刘士余应该在反思前任监管方式的基础上提出新的、行之有效的监管思路。

    武汉科技大学金融证券研究所所长董登新也认为,政策市绑架了证监会,而股民又绑架了证监会主席。当前的市场氛围中,过分关注涨跌,新一任主席只有打破政策市绑架证监会,才能将证监会主席从舆论的火山口上解救出来。

    “中国股市发生的问题,是由市场本身的多种内在因素决定的,解决相关问题也不是换个领导就可以实现的。当前,中国的资本市场是尚处于健全发展阶段的市场,有太多累积下来的矛盾和机制问题困扰着中国股市。我希望新任的刘主席可以有不一样的监管思路。”安邦咨询的一位研究员表示。

    事实上,刘士余治下将要推行的监管思路,在很大程度上也将决定注册制能否顺利实施。

    “未来只有维护市场公开、公平、公正,大力推进投资者保护,规范上市公司治理,提高监管的执行力才能让注册制顺利推行。”一位不愿透露姓名的经济学家对记者表示,而在这些方面,证监会显然还任重道远。

    就此而言,攻坚监管转型是刘士余主席在上任之后面临的另一项艰巨任务。(编辑 郑世凤)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017