注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

{报摘} 刘士余上任前频提证券化 资产证劵化期待“PPN式繁荣”  

2016-02-23 08:54:34|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘士余上任前频提证券化 资产证劵化期待“PPN式繁荣”

李维

    导读

    从刘士余支持银行间债市发展及央行的从业背景看来,其对ABS的看重,有望引导证监条线的企业ABS业务迎来新的发展时期。

    本报记者 李维 北京报道

    证监会主席的“换帅”,将给资本市场和机构业务带来哪些新变化,正在被市场所瞩目。

    值得一提的是,在执掌证监会帅印前,先后作为央行副行长和农业银行董事长的刘士余曾是银行间债市的重要推动者,其还曾在多次讲话中强调了资产证券化的重要意义。

    刘士余多次表示,监管层要大力发展资产证券化产品,其同时强调,如果没有资产证券化,无论是金融机构还是企业的资产负债表都会“越来越大”。

    事实上,国内的资产证券化(下称ABS)发展受制于分业监管等现实条件约束,长期存在监管分割、发展规模有限等问题,而刘士余赴任证监会后,是否会对证监条线下发展的企业ABS改革进一步推动,正在被业内所关注。

    在分析人士看来,刘士余的上任,或将继续对中央提出的发展多层次资本市场和提高直接融资比例等要求进行政策落实,而从近年来银行间债市较为明显的市场化改革路径来看,企业ABS的扩容也有望迎来新的发展阶段。

    曾多次表态发展ABS

    接过证监会主席大印后,刘士余可能带来证监机构业务的变化正在被市场所观望,而其中实施备案制刚满一年多的ABS,或将是刘士余所重视的领域之一。

    公开资料显示,自2010年以来,刘士余多次在公开场合表示要大力推动ABS产品的发展。例如2014年的五道口金融论坛上,刘士余就指出了发展ABS产品的必要性。

    “大力发展资产证券化,如果没有资产证券化,我们银行的资产负债表会越做越大,企业的资产负债表也会越做越大。”刘士余曾在一次演讲中指出,“我们这么多大银行上市,如果没有资产证券化,会在股票市场对实体经济的融资产生极大的溢出效应。”

    在分析人士看来,ABS业务被刘士余所看重,和该类融资工具对当前经济需求不无关联,从现阶段的“去杠杆”导向看,推动ABS本身是优化企业资产结构,提高直接融资比例的路径。

    “加快ABS的推进节奏,是提高直接融资,促进经济企稳回升的融资工具,无论是不良资产还是企业资产,一旦成为基础资产被证券化,都有帮助银行或企业盘活资产结构的作用。”北京一家中型券商非银金融分析师表示,“比如不良资产ABS后,让银行更有能力帮助资质相对有限的企业融资。”

    不过,当前ABS也存在监管分割、适用法律法规不统一等诸多问题,例如证监条线的专项资产支持计划在从事信贷ABS业务时仍有政策阻力;而信托法尚未适用于资管计划,导致有ABS项目在设立专项计划的同时,增设一级信托来确保基础资产的风险隔离。

    前述分析师认为,从刘士余支持银行间债市发展及央行的从业背景看来,其对ABS的看重,有望引导证监条线的企业ABS业务迎来新的发展时期。

    “从之前表态看,刘士余有可能会持续对券商、基金的ABS业务进行推动和创新。”前述分析师表示,“再比如在跨业监管的问题上,是否应该逐步对资产支持专项计划开展信贷ABS项目进行放宽,也值得期待,因为ABS现在不赚钱,但如果能给银行做这个,就能以量补价,ABS的市场规模扩容也会更迅速。”

    “除了ABS,新的机构间市场、债券品种、衍生品也可能被推动。”该分析师坦言。

    复制PPN繁荣有望?

    事实上,自信贷和企业两类ABS在2014年底双双完成备案制改革后,市场发行规模已经在2015年内出现井喷,据WIND数据显示,截至2015年底信贷和企业ABS的市场存量分别为4737.13亿元和2324.99亿元,分别较上一年增长87.18%和399.13%。

    但在行业人士看来,目前该类市场的发展现状仍与实际经济需求有较远距离。

    多位业内人士向记者表示,当前ABS行业仍存在风险偏好相对较低、原始权益人担保普遍化、买方市场培育尚待成熟、公募化红利仍未释放、法律关系亟待明细等问题。

    “虽然已是备案制,但目前行业和监管层对待ABS的态度仍是从风控、信用资质角度看的,毕竟刚备案制的品种,如果出现违约会很难看,所以券商也会沟通权益人提供除了资产以外的其他增信。”北京一家券商ABS业务人士温封(化名)表示。

    在温封看来,原始权益人担保在ABS项目中的普遍化,会使ABS的产品实质趋同于类债券品种,本质上仍在增加企业的或有负债,没有实现“去杠杆”的效果。

    “由于ABS行业仍处于试点初期,较低的风险偏好让原始权益人不得不通过自行兜底ABS来实现增信,但真正的ABS应该做到基础资产和原始权益方的隔离。”温封表示,“这种偏好下,许多风险较高,但有真正出表需求的项目可能会面临发行难的问题。”

    而在温封看来,如果新的监管舵手能够进一步推动ABS发展,引导市场抬高对创新类品种的风险偏好,简化备案流程,将对该市场的扩容形成莫大作用。

    值得一提的是,刘士余对固收市场创新品种的支持,在银行间债市建立、扩容期间就有所体现。彼时交易商协会负责监管的短融、中票、PPN(非公开定向债务融资工具)等品种在市场化的监管思路下,实现了体量的快速扩容。

    以PPN为例,这项诞生之初并不被看好的类私募债品种,在2014-2015年期间实现了爆发式增长,其平均年发行规模接近万亿级别,这一规模相当于2010年-2013年期间的发行总和。

    一家中小券商ABS负责人认为,刘士余执掌证监会后,若按银行间债市的推进节奏大力推广ABS业务,未来该类业务或有望重复银行间债市的“PPN式繁荣”。

    “目前ABS和PPN比较像的地方是都是私募,所以在监管备案标准上应趋同,但在实际需求上,其实ABS的市场潜力或许还更大。如果新主席上台后能像支持银行间(债市)一样力推ABS,那么一个万亿规模的市场将再度形成。”上述ABS负责人表示。

    而另有业内人士认为,由于刘士余在此前演讲中反复对证券化意义进行重审,加之证券法的修法推进,不排除在其任内能够实现ABS公募化松绑的可能,而这将对国内的ABS发展起到关键作用。

    “除了现行的私募ABS,真正能够让ABS业务比肩债市的还是公募化的到来,如果新领导足够重视,并且大力推动,加上《证券法》重修破除掉一些法律方面的障碍,公募化的ABS试点也为期不远了。”中银律师事务所一位律师认为,“如果一切顺利,ABS的公募化也有望在刘任上有所突破。”

    (编辑:巫燕玲,邮箱:wuyl@21jingji.com)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017