注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

中国确定推动八大产业技术创新 现代能源等技术酝酿重大突破  

2016-02-04 09:39:47|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国确定推动八大产业技术创新 现代能源等技术酝酿重大突破

文 / 张美 2016年02月04日 09:23:16 

据《经济参考报》今日报道,我国确定了包括现代能源技术、新一代网络技术和智慧城市等八大技术作为未来一段时间内发展的主要方向。“十三五”期间,我国要进入创新型国家行列,创新型经济格局要初步形成。

这八大技术具体包括:现代化农业技术、新一代信息网络技术、资源高效利用和生态环保技术、智能绿色制造技术、现代能源技术、健康技术、智慧城市和数字社会技术、海洋和空间先进实用技术。

专家普遍认为,未来五年恰逢全球科技与产业变革的关键期,很可能将出现新一轮技术革命,如能抢搭这趟“快车”,将极大提高我国科技和经济的综合竞争力。

报道称,作为未来经济社会发展最重要依赖因素,能源技术发展目前面临着结构不合理、环境承载能力基本达到极限等诸多瓶颈制约。专家预测,未来30年全球能源消费总量将增加56%,化石能源仍然是2050年能源构成的基础。

在中国,煤炭的消费比重超过60%,占全球的总产量接近一半,但由于能源利用粗放,综合能源效率还不足40%,技术创新力不足,燃气轮机、电力电子等核心技术和关键装备与国外差距较大。

去年11月,国家能源局在“十三五”能源规划工作座谈会强调,“十三五”时期能源发展改革的主要任务,要从五个方面来谋划:创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,努力建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

大力推动能源发展模式和商业模式创新,实施合同能源管理、需求侧管理等市场化机制。优化产业布局,合理调控煤炭、火电、炼油产能建设,提高资源配置效率。着力推进能源系统优化,实施电力和天然气调峰能力提升、分布式能源和智能电网发展、互联网+智慧能源等行动计划

报道指出,据国家制造强国建设战略咨询委员会的规划,新一代信息技术产业将是未来我国中长期发展的重点产业之一。根据产业趋势,集成电路及专用设备、信息通信设备、操作系统与工业软件、智能制造核心信息、新一代网络、高性能计算机与服务器等17个细分领域,成为未来我国中长期产业发展的重点领域,并有望在“十三五”期间迎来黄金发展期。

报道还称,在智慧城市和数字社会技术方面,工信部、中国工程院等权威机构表示,“十三五”期间,随着政策落地、5G技术的发展,我国智慧城市发展将进一步加速,配合国家新型城镇化战略,有望撬动规模逾5万亿元的市场,成为经济发展的新引擎

中国工程院院士陈鲸表示,建设智慧城市涉及城市网络覆盖、数据平台搭建、信息处理中心建设、各类信息服务整合等多个环节,对5G、云计算、大数据、下一代互联网等产业,不但有着直接的促进作用,还将提供直接的市场需求。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017