注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

{报摘} 多层次资本市场成注册制条件 业界热议监管层解题路径  

2016-03-15 07:15:21|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多层次资本市场成注册制条件 业界热议监管层解题路径

常亮

    本报记者 常亮 上海报道

    “我们得认真全面地理解党的十八届三中全会的《决定》,《决定》提出健全多层次资本市场体系(逗号),推进注册制改革(逗号),多渠道推动股权融资等等。”新任证监会主席刘士余回答中外记者提问时表示。

    几个“逗号”串起了中国资本市场改革的路线图。

    “我为什么在这儿跟大家讲要注重三中全会文件当中的逗号,就说明这几项改革不是孤立的、独立的,甚至割裂的选项,逗号与逗号之间的这些内容是相互递进的关系。也就是说,把多层次资本市场搞好了,可以为注册制改革创造极为有利的条件。”

    那么,对于市场参与各方而言,需要思考的是,如何把多层次资本市场搞好,又如何借助成熟的多层次资本市场推行改革?

    新三板市场或受益

    2015年多层次资本市场的最大变化来自新三板。年内3557家新三板企业挂牌,使得中国资本市场长久以来形成的结构发生逆转。相比成熟资本市场如美国市场,中国多层次资本市场从企业数量分布来看,已经形成“正金字塔”形结构。

    值得注意的是,新三板市场2015年发行融资额高达1213.37亿元,超过同期创业板发行融资额,发展之快令人侧目。

    “作为多层次重要组成一环的新三板,继续强化了其独立市场的定位,其作为独立市场的位置不动摇、承担的资源配置重任不动摇。建议投资者继续关注新三板分化带来的结构性机会。”华泰证券研究员鱼晋华认为。

    新三板市场的蓬勃发展,得益于供给侧的准注册制挂牌,然而同时需求侧仍牢牢地被较高的投资者门槛控制,导致交易活跃度不足,流动性稀缺,亦引起业界忧虑。

    值得注意的是,尽管多层次资本市场已经初步建成,但各层次之间的流动机制仍没有厘清,其中最为引人注目的是新三板的“转板”制度。真正国际通行意义上的“转板”,是“新三板企业无需经过 IPO阶段,直接进入沪深A 股市场进行交易”,该种“转板”尚无先例。

    当前由新三板成功“转板”的11家公司,全部采取的是“向中国证监会申请首次公开发行股票并上市”。即如果中国证监会核准挂牌公司首次公开发行股票申请,全国股转系统将终止其股票挂牌,随后企业股票便可在沪深市场进行交易。

    “我认为目前还没有到新三板转板试点的推出时机,主要有以下几方面的原因:新三板分层方案还未实施、新三板的退市摘牌机制还未建立、新三板的功能还没完善、A股的核准制改良还未完成。在这些工作完成之前,盲目推行新三板转板试点,将会发生监管套利的行为,不利于保护投资者权益,不利于维护公平、公正、公开的市场秩序。”中科沃土基金董事长朱为绎向21世纪经济报道记者表示。

    “短期内股票发行注册制仍不会推出,即使实施,在一定时期内新三板类注册优势犹存。市场对于战新板预期很高,其是否具备‘高配置’还不确定,但至少它具备高门槛及严监管。”兴业证券研究所代云涛团队认为,“同战新板相比,证监会对新三板有着合理的制度安排,三板发展方向更为明确,前景可期,因此,我们对新三板未来的发展充满信心。”

    多层次市场功能猜想

    博时基金江向阳在一份研报中表示:从多层次资本市场建设与注册制改革的关系看,可归纳为以下几个方面:一是为注册制改革积累经验。实施股票发行注册制改革在我国缺少经验,需要通过实践探索积累经验。例如,新三板坚持以信息披露为核心的审查理念,推动市场各类主体归位尽责。这与注册制改革的理念和方式有很多相似之处,可作为借鉴。

    “二是为注册制改革储备合格的发行人和中介机构。企业通过在新三板、区域性股权市场等其他层次市场挂牌并履行信息披露义务,提高规范运作水平,为企业及其中介机构满足注册制下对于信息披露齐备性、一致性和可理解性的要求,奠定了基础。”江向阳认为,“三是为监管方式转变赢得时间。注册制改革不是简单的下放审核权力,而是监管方式的根本转变。”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017