注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

{转}劳动法重修有多难 看看法国就知道了  

2016-03-18 07:36:48|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动法重修有多难 看看法国就知道了

文 / 祁月 2016年03月17日 22:46:52

时隔九年之后,中国《劳动合同法》再度引发广泛争议。

财政部部长楼继伟在两会上表示,《劳动合同法》存在弊端,需要矫正。人社部也表态称“正在研究”。随后,关于该法律的修订引发热议。上一次该法律引起广泛争议还是在2007年,并在2013年7月被重新修订。

由于与所有人息息相关,很难出现双赢结果,因此,重修《劳动合同法》显然并非易事。在这方面,法国最近就竖起了先例。

法国3月9日爆发劳工大罢工,数十万法国人走上街头,抗议劳动法改革方案。民调显示,大部分法国人支持改革劳动法,但70%的人对政府提出的改革方案不满。

法国新的劳动法草案包括:实际取消每周35小时工作制,削减35小时以外的加班费,并给予雇主更多自由来解雇员工和削减成本。

法国第二大银行法国外贸银行(Natixis Bank)分析师Patrick Artus介绍了法国的雇佣法改革。

绝大多数法国雇员都会和雇主签署长期劳动合同,受到法律强大的保护。然而,多数新的劳动合约都是短期合同,这类合同的签署和解约的次数也很高。

23

鉴于长期劳动合同附加的强大的法律保护,减少此类合约对那些手持短期雇佣合同的求职者和雇员是个利好,因为他们会更容易地获得长期合同。但对目前持有长期合同的雇员来说则不是个好消息。

持有长期合同的雇员是工会主要的保护对象。大量减少长期合同可能遇到力量强大的工会的强烈阻挠。

此外,Patrick Artus还介绍了法国的最低工资制度。

无论是绝对金额和中位数,法国的最低工资在很多发达国家都算是很高水平。这对于无技能的失业者来说当然是好事。

5

7

如果降低最低工资,那将有利于身无技能的法国求职者,但会伤害无技能在职者的利益。

无论怎样,所有重要的改革通常都会有赢家和输家。那么,问题该如何解决呢?

Patrick Artus提出了以下解决办法:

1)实施我们所谓“边际”改革,即在适用新的情况的同时,并不追溯过往情况。比如,

——引入新的新劳动合同的同时,并不改变既有的劳动合同;
——降低新晋的无技能雇员的最低工资,但不对现有雇员开展降薪。

2)结合改革措施,制造双赢的改革方案。

比如,如果减少工作保护了,就可以结合就业培训和再培训体系,以确保有条不紊地增加就业灵活性和保障性。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017