注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

{转}证监会首次表态:需要深入研究论证战略新兴板  

2016-03-25 17:19:32|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证监会首次表态:需要深入研究论证战略新兴板

文 / 刘雪莲 2016年03月25日 16:32:12  

对于“十三五”规划中“设立战略性新兴产业板”被删除,证监会今日首次表态称,“始终支持战略新兴产业,需要深入研究论证战略新兴板,在研究中的项目没有必要列入十三五规划。资本市场对战略新兴产业的支持力度只会越来越大。”

加快培育和发展战略性新兴产业,一直是国家既定的战略方针。我会始终重视支持战略新兴产业的发展,资本市场对战略性新兴产业的支持力度肯定还会不断加大。

“十三五”规划纲要是判断未来5年的发展大趋势、确定大方向、明确要办的大事。设立战略新兴产业板的具体问题,还要做深入研究论证。对于尚在研究中的具体工作,没有必要列入纲要。

从去年下半年至两会前,关于上交所战略新兴板的讨论日益热烈,从期间官方表态来看,介于主板和创业板之间的战略新兴板今年设立已是板上钉钉的事。而两会期间,新华网“突然”报道称,“十三五”规划纲要草案删除了“设立战略性新兴产业板”。

对此,《第一财经日报》当时报道称,此举是根据证监会意见做出的财新此前也援引权威人士称:

战略新兴板与注册制的实施结合,目前注册制尚不具备实施条件,战略新兴产业板没有写进“十三五”规划纲要中,意味着不再设立。

不过,上海股交中心总经理张云峰昨日表示,战略新兴板没写入“十三五规划”不等于不做,监管层没说继续推进,也没说不推进,因此黄了的说法只是市场暂时推断,并无依据。一位接近上交所的相关人士也透露,暂时还没听说战新板不推的确切消息。

战略新兴板暂时搁置引起了市场热议。此前一些中概股公司为了回国登陆“战略新兴产业板”,进行了私有化交易并积极拆除VIE结构。但即便这样,如果按《证券法》规定,这些企业若不能实现盈利仍然不能在主板挂牌。

分析师称,随着“注册制”推进的步伐大大放缓,以及战略新兴板暂时搁置,A股上市公司“壳”资源类的价值有了显著的提高。

海通策略荀玉根认为,战新板搁置后,之前热议的“中概股”回归可以选择借壳上市等方法实现A股上市,因此壳资源将大受追捧。他表示:

目前中国资本市场包括主板、中小板、创业板、新三板,战新板搁置不影响多层次资本市场建设。之前热议的“中概股”回归可以选择借壳上市等方法实现A股上市。因此,壳资源会受到追捧。

无论审批制还是核准制,挂牌上市本身就蕴含着价值,而且退市制度不完善,上市公司往往“停而不退”,导致所有上市公司都具备壳价值和并购重组的优势,而小市值公司动力和弹性更大。

中金分析师王汉锋指出,战新板搁置反应控风险、求稳的意味在提升,监管层对市场可能采取更务实求稳的态度。

战略新兴板块的计划如果被搁置,新三板和中小创的发展可能会受到相对更高的重视。同时,这些新的尝试被暂停,反应监管层对市场可能采取的是更加务实求稳的态度。

注册制被延后、战略新兴板块被搁置,如果这些都得到证实,将意味着中小创板块面临的供给增加风险有所削减,但仅此能够扭转中小创板块之前的颓势还有待观察。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017