注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

{转} 中国股市当前最重要投资者——“国家队”的秘密  

2016-04-14 12:44:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市当前最重要投资者——“国家队”的秘密

文 / 刘晓翠 2016年04月14日 11:05:15  

从去年夏天大规模救市开始,以证金公司为主力的“国家队”就成了中国A股市场举足轻重的机构投资者,目前持股市值超过万亿,高于公募约1.7万亿的股票市值。其一举一动都牵动着市场的敏感神经。

年报透露的信息

彭博,获得了超过4800亿美元“弹药”的证金公司如何投资并不为外界所知,直到上市公司陆续公布2015年年报之后,这幅图景才清晰地印入投资者的视野。

以下是其对约1500家上市公司年报(截止2015年年底)梳理后的总结:

1,证金公司是超过600家上市公司的前十大股东,这份巨长的名单里有不少耳熟能详的大公司的名字。

2,相比于小市值公司,证金公司更青睐银行、国有企业和消费类企业,这些公司对股指的影响更大。

3,证金公司也会对企业的盈利进行筛选,买的企业盈利超过平均水平。

4,不出所料,证金公司重仓股主要还是金融公司,10大重仓股中有8个是包括工行、农行在内的金融股。

5,证金公司前100大持股中,80%以上都是国有企业,包括中国中车和贵州茅台。证金持有贵州茅台2.6%的股份,持有3.1%的伊利股份。

下图显示的是四季度证金公司增持幅度最大的十只股票,包括农业银行、福耀玻璃、江铃汽车、中国南玻集团、海通证券、中国石化等。来自彭博

QQ截图20160414110931

作为救市资金的另一大主力,券商在减持禁令结束后选择了且战且退。

“从截至目前披露年报的持股情况来看,去年四季度券商增持意愿并不强烈,反而在11月底自营净买入限制取消后出现趁反弹减持的迹象。”一财提到:

由于去年11月底,券商自营才基本解除减持限制,被券商剔除的重仓股减持时间大概率在12月份。按已披露年报上市公司前十大流通股股东变化来判断,东方证券至少对9只重仓股进行了减持。而这9只个股在去年12月份几乎全部处于去年股灾以来反弹最高位。

不仅东方证券选择对反弹力度较强的个股高位减仓。在去年三季度才集中买入万科A的中国银河证券、中信证券和华泰证券,按其三季报数据,截止去年三季度末已经合计持有8.68亿股万科A,而随后借宝能系频频举牌之机迅速减持,赶在去年12月18日下午停牌之前退出前十大流通股股东名单。而这期间,万科A累计上涨逾七成。

一季度成绩单

如今A股市场“国家队”中有社保基金、证金公司、汇金资管、基金公司证金专户等成员。据一财报道,上市公司已披露的一季报信息显示,国家队成了一半以上A股上市公司的股东。

自4月11日首份上市公司一季报披露以来,截至4月13日沪深两市共有27份上市公司一季报出炉,其中15份季报显示,机构持仓名单中国家队赫然在列。

国家队一季度涉猎广泛,所持个股涉及食品饮料、电力、计算机、电气设备、煤炭等多个板块。从已公布的27份季报来看,国家队偏爱计算机相关题材及周期类股。

一季度沪指出现较大幅度的调整,累计跌幅达到15.12%。证金公司也遭遇了亏损。据《21世纪经济报道》,一季度救市资金约浮亏7.7%。

证金公司日前已向参加救市的券商告知了投资收益情况。“证金公司告诉我们的数据是一季度浮亏7.7%。”上海一家券商人士向记者透露。

另一家上市券商还提到,“截至3月28日浮亏是在5%左右。好于去年底证金公司的浮亏。”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017