注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

{转}明日一季度GDP会超预期吗?  

2016-04-14 19:21:55|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明日一季度GDP会超预期吗?

文 / 江金泽 2016年04月14日 18:22:35  

QQ图片20160414145023
处在转型之中的中国经济,第三产业的加速回升起了关键性的“维稳”作用。

2016开年以来,中国出口、通胀、房地产投资等数据的回升让一季度的经济综合表现可能好于之前的预期。

中国第一季度GDP定于本周五(4月15日)公布,彭博的经济学家调查预期中值为6.7%,低于去年4季度的6.8%。本周五早上10点,这一数据将同工业增加值、固定资产投资以及消费数据同时发布。

国务院总理李克强上周在讲话中称,中国一季度经济指标出现较多向好变化,总体形势好于预期。发改委则在本周的发布会上称中国一季度经济实现开门红是“实事求是、有充分依据的”。

发改委新闻发言人赵辰昕用六个“升”来提点了好的方向和积极变化,包括投资增速有所回升,价格水平有所回升,企业利润由降转升,房地产市场交易量明显回升,财政收入增速回升,以及市场预期有所回升。

一财援引的接近官方人士则表示,这六个“升”只是其中的一部分,等数据发布完整,大家会看到数据几乎全部呈现整体回升的状况。

华尔街见闻将开年一些主要经济数据的表现绘制成雷达图,3为表现持平,3以上为向好,3以下为走弱,得出了如下图形。可以看出工业、消费、等指标出现一定程度回落,反映一季度宏观经济仍处于下行阶段,但出口、房地产投资、服务业等数据带来了乐观的基础:

QQ图片20160414164724

具体来看,2、3月CPI同比均上涨2.3%,其中3月通胀水平低于预期,“滞胀”短期证伪:

QQ图片20160414161623

财新服务业PMI自低位回升,进入健康的扩张状态:

QQ图片20160414154952

1-2月规模以上工业增加值同比增长6.8%,远低于7.7%的预期,也远低于去年12月7.9%的增速。尽管工业曾经、目前也依然是中国经济的支柱,但在经济转型和去产能的大环境下,很难出现亮眼的表现:

QQ图片20160414154925

财新制造业PMI 3月大幅回升,创下一年来新高:

QQ图片20160414154940

城镇固定资产投资结束了连续20个月来只降(或持平)不升的局面,今年前两个月同比增 10.2%:

QQ图片20160414155039

1至2月零售数据则降至近十二年来新低,不过仔细观察可以发现每年1~2月合并数据都有加速下滑趋势,在随后的时间里该数据有望逐渐企稳:

QQ图片20160414155028

3月的贸易出口自前月的-25.4%跌幅大幅反弹,不仅九个月来首次出现增长,增幅达到了11.5%:

QQ图片20160414161607

2月全社会用电量出现大幅反弹,同比增速达到了4%,为近两年来最高,可能意味着一季度工业活动水平也有较大幅度的回升,这是较具含金量的指标:

QQ图片20160414154904

受房地产销售大幅攀升影响,1~2月房地产发开投资同比增长3.0%,较去年全年的1%提高不少。随着3月房价继续攀升,土地成交回暖,明日的房地产投资数据有望进一步走强:

QQ图片20160414161551

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017