注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

{报摘} 交易所联手控制期货市场风险 业界呼吁理性看待行情  

2016-04-29 07:30:11|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交易所联手控制期货市场风险 业界呼吁理性看待行情

常亮

本报记者  常亮  上海报道

久违的行情,迫使期货这一小众市场遭到更多审视目光。

近期螺纹钢期货价格大幅上涨,成交放大,市场对交易过热的忧虑开始升温,三大商品期货交易所亦联袂出台政策控制风险。实际上,众多评论来自期货市场外,业内人士表示其中误解颇深。

“无论从品种基本面供求角度、品种自身期现价差的合理性和品种风险管理功能正常发挥等方面,螺纹钢近期价格的上涨都较为符合客观价格规律。我们认为螺纹钢期货市场充分扮演了理性的价格发现者与风险管理者的功能。”中信期货研究员刘洁认为。

期交所联手风控

自本月21日以来,大商所已先后出台四波举措给市场降温。其中,焦炭焦煤手续费在过去的三天之内上涨到了原先标准的12倍。受此影响,多个“黑色系”期货品种价格持续大跌。

4月20日,大商所宣布焦煤焦炭手续费标准自4月22日起恢复至成交金额的万分之0.6;4月21日,自4月26日起,焦炭和焦煤品种手续费标准由成交金额的万分之0.6调整为成交金额的万分之1.8;26日晚,大商所再度将焦炭和焦煤品种手续费由成交金额的万分之1.8调整为万分之3.6;27日晚,调至万分之7.2。

除了焦炭和焦煤之外,大商所还在25日和26日分别上调了铁矿石和聚丙烯的交易手续费。

针对近期出台的系列监管举措,大商所新闻发言人表示,此举旨在进一步强化监管、坚决遏制部分品种过度投机交易趋势,有效防范风险,确保市场安全稳定运行。

除调整交易手续费以外,交易所还采取压缩交易时间的方式防止市场过热。

上海期货交易所4月26日晚间发布公告称,自2016年5月3日起,将螺纹钢、热轧卷板、石油沥青期货品种的连续交易时间由每周一至周五的21:00至次日1:00调整为每周一至周五的21:00至23:00。

26日晚,郑州商品交易所也宣布,自4月27日结算时起,PTA期货合约交易保证金标准由5%调整为6%,涨跌停板幅度由4%调整为5%。

“交易所现在的降温效果主要是看成交持仓比,黑色品种是重中之重,对于交易份额超0.5的大客户,我们已经再次进行了风险提示。”海通期货营业部人士表示,“结算部让各营业部后台人员待命,各大期货公司结算部都已进入全面备战状态,每天收盘后都在等待指示。”

现货基本面为关键因素

针对市场上最为关注的螺纹钢品种行情逻辑,业内人士认为基本面才是主要推动力,游资入场只是次要因素。

永安期货朱世伟认为,本轮螺纹钢期货大涨的本质在于基本面推动。

“2015年年底,钢铁相关产业在经历了持续两年的价格大幅下跌后,无论是盈利能力、开工情况、库存情况均下降到了极低的程度;钢铁业供给侧出现较大的调整,部分钢厂关闭、停产。”朱世伟认为。

“随着2016年后经济的企稳,政策刺激发力,信贷周期扩张,钢铁需求出现回暖,需求增长而供给又缩减,形成了典型的短期供需错配,叠加低库存,钢材价格在压抑了两年之后,必然有上涨的需求。”朱世伟指出。

“这波黑色系商品的强势反弹已经持续了接近5个月,从反弹逻辑上来讲,是由其市场面的实质性变化所主导的,并不纯粹由资金推动。商品价格的决定因素是市场供需关系,本轮反弹的原因归根结底还是螺纹钢市场供需偏紧所造成的。”中期期货研究员黄慧雯指出。

“自3月初开始,唐山钢坯价格疯狂拉涨,两天暴涨240元/吨。由于原料价格的拉涨,钢企跟涨积极,现货市场率先走强。另外,从近五个月的反弹过程中我们也可以发现,钢坯调价节奏往往都是领先于期货价格,周末钢坯价格上调便会带来周一期货市场的大幅高开,因此本轮螺纹钢期货市场是以现货市场为基础的上涨。”黄慧雯分析。

期货交易的特殊性,使外界解读出现失真现象,其中最为突出的是部分自媒体传播的“螺纹钢交易额超过沪深两市成交额”的消息。

“螺纹钢交易量确实是历史新高,但其主要原因是:一、在当前实体经济环境下,企业对当前的套保利润有较大的套保热情和需求;二、期货市场逐步稳定发展和增长的必然趋势。另一方面,由于期货是保证金交易制度,其交易额是杠杆后的名义值,并非实际投入的资金交易额。”银河期货研究团队指出。

“不同于股票市场的是,期货市场是有实物交割机制存在的,合约到期后的现货仓单交割使得期货价格与现货价格相辅相成,期货价格是对未来现货价格走势的预期,由于受到多种因素的影响,期价出现适当的跌宕起伏均属正常,且一旦合约迫近现货月,期货价格就要开始向现货价格收敛。迫使价格收敛的原因在于期货市场有实物交割这个价格强制校正器。”黄慧雯指出。

“虽然近期螺纹钢期货价格的波动幅度较大,但大可不必对资金的涌入觉得恐慌,期货市场的存在本身就是为现货市场服务的,大资金很难对市场形成操控。另外,交易所对于品种的风险控制能力依然较强,周二出台的保证金以及手续费的提高措施对市场投机氛围起到了一定的抑制作用,相信各方监管的共同发力,期货市场会健康有序的运行和发展。”黄慧雯表示。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017