注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

{转}国家队最新持仓曝光:持有市值2.74万亿 持仓七成为银行股  

2016-04-29 07:40:21|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家队最新持仓曝光:持有市值2.74万亿 持仓七成为银行股

文 / 吴晓喻 2016年04月28日 23:34:38  

据券商中国记者统计, 截至4月28日已披露的年报数据显示,“国家队”合计持有A股5492.57亿股,涉及个股1433只,持有市值合计达到2.74万亿元。相较之下,沪深两市市值合计为44.85万亿元,这意味着“国家队”的持股市值已占A股总市值的6.11%。

从行业分布来看,“国家队”资金最为偏重银行、非银金融行业、建筑装饰和医疗生物,分别持有市值达2万亿元、1657.14亿元、636.76亿元和453.06亿元,分别占“国家队”持股总市值的73.12%,6.04%,2.32%和1.65%。也就是说,“国家队”最为重仓的银行板块占其持仓总额的七成以上。

“国家队”重仓的银行、非银金融和建筑装饰都属于低估值板块,以行业动态市盈率来看,是当前市场中估值最低的三个板块。

从个股数量来看,“国家队”两市持有个股1433只,占两市个股总数2842的一半以上。个股持有最多的板块为化工、机械设备和医疗生物,分别为123只、118只和116只。

从个股重仓情况来看,“国家队”持有的10大重仓股中,有九只来源于金融板块,第一重仓个股为中国银行,其他重仓的个股还包括工商银行、农业银行、新华保险和光大银行。

自去年夏天大规模救市开始,以证金公司为主力的“国家队”就成了A股市场举足轻重的机构投资力量。通常而言,“国家队”主要包括四类:中央汇金资产管理有限责任公司及中央汇金投资有限责任公司(汇金),中国证券金融有限公司(证金公司),中证金融资产管理计划(证金资管)以及梧桐树投资平台有限公司(梧桐树投资)。上市公司2015年报数据显示,在截至3月31日披露年报的1040家上市公司中,有471家出现了以上四类“国家队”的身影。

由于这股资金进入股市的渠道多样,市场分析人士只能通过公开信息估算资金规模。不过,各分析机构达成一致的是,“国家队”目前持股市值在万亿级别,并高于公募约1.7万亿的股票市值。

第一季度,沪指出现了较大幅度的调整,累计跌幅达到15.12%,证金公司也遭遇亏损。华尔街见闻援引《21世纪经济报道》本月中报道,第一季度救市资金约浮亏7.7%。

事实上,除上市公司年报季报之外,市场上几乎没有任何关于“国家队”的其他公开信息。然而,国内市场投资者却对“国家队”的投资心态和策略极为关注,仿佛“国家队”就是他们唯一的“对手盘”。

广发策略研究部门陈杰、郑恺、曹柳龙在一份报告中表示,对于“国家队”究竟采取什么操作思路并不清楚,然而,一旦市场投资者都形成了“横盘”的预期,将注定无法吸引注重稳定正回报的长期资金入场。他们指出,市场在这方面要回归正常,要么就是等“国家队”资金彻底退出市场之后,要么就是早日公开“国家队”的操作思路和退出路径,从而稳定投资者的预期。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017