注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

{转}索罗斯:英国退欧让欧盟解体不可逆转  

2016-06-26 17:44:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索罗斯:英国退欧让欧盟解体不可逆转

文 / 王维丹 2016年06月26日 10:27:26

四天前警告过英国退欧的风险后,昨日索罗斯又发出警告,认为英国公投决定退欧让欧盟解体成为不可逆转的潮流,实体经济将受到的打击堪比2008年金融危机,退欧还激化欧盟内部反欧盟的声势,欧盟实际上已经土崩瓦解,要拯救它就必须彻底重组。

在Project Syndicate网站发表的评论文章《英国退欧与欧洲未来》中,索罗斯指出,之前几个月的民调可能已经预示本周英国公投退欧的结果。由于难民形势恶化,英国民众担忧来自欧盟其他国家的移民“无法管控”,退欧派利用了这点。而且欧洲国家政府也没能及时拿出重要的难民问题对策,避免对英国公投产生负面影响。索罗斯认为:

现在,很多人害怕出现的灾难情形已经成为现实,实事求是地说,这让欧盟解体不可逆转。英国最终可能比留在欧盟的其他国家过得好,也可能不如他们,但英国经济和民众在中短期内会饱尝痛苦。全球金融市场可能还会陷入动荡,因为英国与欧盟还要谈判完成漫长又复杂的政治与经济“离婚”。(退欧)给实体经济造成的影响将只有2007-2008年的金融危机可以相提并论。

索罗斯预计,英国退欧的过程肯定面临更多不确定性和政治风险:

  • 欧盟对英国退欧的回应可能是英国的又一个隐患。欧盟领导人急于避免其他成员步英国后尘,可能没有心情给英国提供会缓和退欧不利影响的条件,特别是有关进入欧洲统一市场的条件。英国自己也面临苏格兰和北爱尔兰闹独立的分裂危险。
  • 英国退欧对欧盟的影响可能更糟,它给欧盟内部其他反欧盟势力的洪流敞开大门。原本欧盟成员国之间的紧张关系就已经到了临界点,矛盾不单单集中于难民问题,也是欧元区债务国与债权国关系极为紧张的体现

索罗斯最后提到,欧盟实际上已经土崩瓦解,再也无法满足欧盟国家公民的需求和愿望,形势正在向一场无序的解体发展,届时欧洲的局面就会变成:有欧盟比没有欧盟还糟。虽然认为欧盟有缺陷,但他还是号召,只要大家还相信当初设计欧盟所持的价值和原则,就必须团结一心,彻底重组欧盟。

索罗斯堪称英国人民的“老朋友”,他1992年成功大举押注做空英镑一战名震全球。在本周四英国开始进行公投以前,索罗斯就在英国《卫报》撰文警告,英国选民普遍低估了退欧的真实成本。

索罗斯的那篇《卫报》文章预计,假如退欧派赢得公投,英镑几乎肯定会骤然剧跌,预计跌幅会超过1992年他做空英镑导致英镑暴贬的幅度15%,可能超过20%,从当时英镑兑美元的1.46跌至1.15以下(那将比公投前1.50-1.60交易区间低25%-30%)。

然而,周五公布的英国公投结果还是出乎市场意料:51.9%的英国民众投票支持退欧,比留在欧盟一方的支持率高3.8个百分点。退欧派获胜的结果立即引起全球市场巨震,英镑兑美元一度暴跌11%直逼1.32,创英国自1970年初实行浮动汇率以来的最大日内跌幅。

以下彭博新闻社图表展示了英镑的断崖式下跌。
20160625GBP USD
索罗斯是否在这场市场风暴中再度做空英镑尚不得而知。路透报道提到,索罗斯的发言人拒绝就他是否押注英国退欧发表评论。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017