注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

木桶歪论  

2016-09-14 16:00:38|  分类: 生活哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  木桶歪论

木桶歪论概述

  “木桶理论”作为企业管理及营销方面的经典理论,经过多年的反复运用,其精髓深入人心,理论的核心基于模块化思维,或将企业组织模块化,或将主营业务模块化,或将项目、流程模块化,并分析各模块之间的相对“长”、“短”,指导企业策略制定,以静态眼光来看,木桶理论的指导意义毋庸置疑,因为它引导企业直观地分析自身的相对优劣势,尤其是相对竞争者的优劣势,而企业正需要这种理论分析来给自已定位,用以明确自已的相对位置,制定针对性的策略,目的性也进一步加强,否则,就象无头的苍蝇,到处碰壁。但是,这样一个经典理论,在环境变化如此迅速,个人及组织能动性充分发挥的今天,”木桶“似乎出现了自已的“短板”:过于机械,点状思维,误导企业策略的制定,的确如此吗?,如果我们以动态的眼光来看,又会怎样。  

木桶歪论的“歪”理

  1.“歪”理一:为了往木桶里注入更多的水,不妨将木桶向长板方向倾斜

  这样水可以继续加入,短板也可以腾出来修补,我们称之为充分发挥长板优势,同时修补短板的不足。

  2.“歪”理二:一个木桶盛水后,会不会漏,关键是看板块之间锲合是否紧密

  困此,我们有必要用铁圈之类的东西箍住水桶,确保板块之间的紧密程度,铁圈在这里可以理解为企业的管理制度,也可理解为管理文化、管理者,正如走动式管理 “穿珍珠“的形象比喻,管理者的职能是将一个个独立的珍珠串起来,形成一个联系紧密的系统,这里的珍珠指的是个人或者部门。

  3.“歪“理三:木桶用久了,难免出现小问题

  比如说铁圈生锈,木板腐烂,漏水也就自然发生了,为了防止这类事件发生,我们要做的是,随时进行修补及部分腐烂部分的更换,如此木桶的使用寿命才能更长,我们可以理解为,企业内部的监督自检工作是非常必要的。

  4.“歪“理四:木桶使用时间过长,修修补补都无济于事了

  那么要当机立断,赶紧造一个新的木桶,这里称之为企业再造工程。  

  5.“歪“理五:可以让木桶快速地转起来。这样桶内装的水会因为快速的运转而与桶心产生向心力,而不会溢出。

  这给我们的启示是,企业在发展的过程中,可以发快速的发展而带支边相对不足地方的进步,在成长中学习成长。

  6.“歪“理六:有想多盛水,可以将木桶的底部做大一点。自然的体积就大了。

  这给我们的启示是:企业可以进行有限相关多元化战略。

木桶歪论简评

  作为一个理论工具,“木桶理论“能够形象直观地指导企业进行自我诊断,并提出相应结论,但它仅仅是解决问题的第一步:认清问题、指明方向,关键的第二步在于企业如何运用所得结论,进行策略的制定,我们有理由相信,企业在看到短板,并采取行动的同时,还不至于把自身的“长板”忽视。诚然“木桶理论”使企业将关注焦点聚集于短板,但是我们得承认,敢于真正剖析自身不足,本身就需要勇气,而认识到自身存在的问题,对企业的意义至关重要,否则“怎么死都不知道”的情况还会继续上演。

  我们说“木桶理论”以模块化思维作为精髓。综观当今国内外一流的企业,组织架构的建立无不基于模块化思维,而当下流行的项目化管理,虽然以项目目标为导向,横跨企业内部多个部门,但是,我们依然可见模块化思想的痕迹。不可否认,人为地将组织、业务、项目、流程模块化划分,似乎割裂了管理体系的完整性,有只见树木不见森林之惑,但是管理体系始终有起点有终点,各个环节的工作各不相同,模块化操作是否帮助企业提升了整体的运行效率,这点自有公论,而管理者是其中的关键。

  曾经风行一时的营销4P理论,由营销大师科特勒提出,至今经历了由4P8P ,到10P,再到11P的演变过程,但是基础的4P理论仍作为经典的分析工具,广泛用于目前各行业的基础营销分销,指导企业业策略的制定,由此可见再经典的理论,也需要随时代的演变而不断充实与完善,关键在于,我们是否用动态的眼光对待,而不是机械地分析运用,“木桶理论”也不例外吧?

  我们有理由相信,一个企业运营的好坏与很多因素有关,那么,是否一个“木桶”就应该承担所有企业业运营失败的罪责,它能否承担得起?

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017