注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

监管酝酿新举措,剑指基金流动性风险  

2017-02-16 08:59:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
监管酝酿新举措,剑指基金流动性风险

多家媒体报道,监管层日前召开一场内部讨论会,参会人士包括全国多家公募基金公司相关高管人士。

会上针对开放式基金流动性,以及委外定制基金等方面的管理进行了讨论。

流动性方面,会议对单只开放式基金持有的流动性受限市值比例作出要求,要求不得超过基金资产的30%,并指出,管理人全部开放式基金持有一家上市公司股票不能超过上市流通股本的15%,全部组合(不计算子公司)不能超过上市流通股本的30%。

同时,要求在压力测试之外,形成处置预案,基金公司自有资金(含风险准备金)和股东资金来计算流动性风险的敞口

会议还要求货币基金根据前10大持有人的客户集中度分类限制组合剩余期限,据《中国基金报》,大致要求是80%对应30天,50%对应60天,20%对应90天。

不仅如此,《每日经济新闻》报道称,会议对于基金公司管理的货币基金规模上限也提出了严格要求,以防患于未然。要求不能超过上一年度基金公司经审计的净资产的某个安全倍数,以保证资金的流动性。

委外定制基金方面,对新成立的机构定制基金,拟允许单一投资者持有份额超过50%的,应采用发起式基金的形式,且以封闭式或定期开放运作、开放周期不能少于1年,并不得向个人投资者公开发售

会议还要求,存续基金对基金单一客户超过50%的,不能再接受该客户新的申购。若存续基金拟变为单一投资者占比超过50%,应依法履行更新注册程序。

在会议讨论中,对信息披露的要求也更加严格,规定新发行的机构定制基金须在招募说明书、基金合同、发售公告等定期报告和公开文件中进行充分的标识和提示。

《中国基金报》援引公募基金公司合规人士称,本次监管酝酿基金流动性管理,包括去年以来分级基金提高投资门槛、保本基金审批暂停、叫停直销代办等一系列事件,说明监管层意在强调资管行业要回归本源、回归主业、归位尽责,而公募基金的整顿也由此拉开序幕。

但也有观点认为此次监管力度之大,略超预期。有基金公司合规人士对《中国基金报》表示,此次就流动性管理征求意见在预想之中,但监管力度大有点超预期。“如果按照讨论稿的内容实施,短期内对公募基金行业影响较大,长期看也有利于行业健康发展。”

事实上,公募类委外产品在近期逐渐“式微”。今年以来,公募类委外基金几无获批。

《上海证券报》,目前中小银行委外收缩明显。“不但增量资金难寻,委外定制资金的基金赎回力度还在加大”,目前市场上不少债券基金净值大幅飙涨,都是大资金大量赎回所致。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017