注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

{转}“过去8个月多次秘谈”,阿里巴巴为何联姻百联集团?  

2017-02-20 17:55:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“过去8个月多次秘谈”,阿里巴巴为何联姻百联集团?

在美国电商巨头亚马逊进军线下实体之际,远在地球另一端的中国电商巨头阿里巴巴也在大胆探路零售实体领域。从线上到拓展线下,从新兴科技模式“逆向”渗入传统模式,阿里巴巴为何要这么做呢?

和亚马逊自主开设线下店面不同,阿里巴巴选择了和线下零售商携手合作的模式。今晨,阿里巴巴宣布与百联集团开展战略合作,发展新零售模式。

此次合作未涉及股权层面,仅限于战略及业务层面。未来双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六大领域展开合作,将探索利用人工智能、数据和物联网的方式,还将整合供应链管理。

对此,中泰零售彭毅团队分析称,阿里巴巴的新零售投资路径是:区域门店资源+电商运作经营,自下而上筛选区域优质零售资源:

从入股三江购物、间接持股联华超市、私有化银泰商业再到如今的战略合作百联集团,我们可以发现,阿里偏爱线下区域门店资源丰富、并具有一定电商模式探索的传统零售企业。

为何选择百联?

阿里巴巴选择与百联集团合作,破除了从去年下半年以来要收购大润发的传闻。

在今日召开的“2017阿里巴巴新零售战略发布会”上,除了宣布与百联集团进行战略合作之外,阿里巴巴集团掌门人马云还透露:

我们在过去的八个月秘密谈判了很多次。刚才张勇(阿里巴巴CEO)跟叶董(百联集团董事长叶永明)跟我讲,几乎每个周末他们都在上海的茶室里面坐着悄悄的谈。

至于为何向百联抛出“绣球”,或许也可以看看百联的优势和竞争力:百联集团是国内最大商业集团之一,在全国拥有4700余家门店,主要集中于华东地区,旗下拥有上海第一百货、上海第一八佰伴、东方商厦、永安百货、百联上海奥特莱斯、亨得利亨达利钟表、茂昌吴良材眼镜、上海拍卖行等知名企业。

海通证券批零分析师汪立亭、李宏科、王晴分析称:

①百货类门店占据核心商圈,权益自有物业202万平米,RNAV约526亿元是市值的1.9倍,资产价值行业居首;②不考虑超市业务,成长性更优的购物中心和奥特莱斯占比门店面积的81%和收入的60%,业务结构优化到位,领先行业,更能受益实体渠道消费复苏;③旗下联华超市有3796家门店(截至1H16),80%集中在长三角,网点价值高,携手易果生鲜探索新零售。

从百联集团今日发送给华尔街见闻的新闻稿看来,双方的合作似乎更侧重于“新金融”合作层面。百联集团强调:

双方会互相打通支付渠道——百联线下门店将向支付宝开放,同时百联旗下安付宝/联华OK卡将全面接入支付宝,其物流体系也将与阿里巴巴的菜鸟物流合作。而支付宝也有望多增一个支付方式:可用ok卡付款。

支付渠道的打通只是第一步,更具想象空间的是:支付宝除了支付之外,还连接着消费信贷、消费保险、消费理财为代表的新金融场景,百联的3000多家线下门店,有望成为线下场景与新金融相结合的一块试验田。

支付宝在上海的移动支付领域一直很强的优势,超过7成上海人是支付宝用户……对百联来说,支付宝打通支付通道后,一方面其有可能借助支付宝将更多年轻的消费群体引入百联的线下门店,并借助消费信贷等方式,充分释放他们的消费潜力;另一方面,则可以尝试通过消费保险等新手段,促进消费升级

阿里巴巴集团CEO张勇表示:“我们希望整个线上和线下数据能够完全打通这也是阿里巴巴集团在过去几年一直推动的“三通”,就是商品通、会员通、服务通。”他还透露,阿里平台上的合作伙伴在全国超过十万家门店,已经完成了“三通”。

线上场景和新金融的结合已初现成效。在去年“双11”,据测算,新金融服务将整体消费力提升了20%。但这只是开始,线下消费场景占社会消费品零售总额的比例超过85%。

资本市场对于此事反映积极:A股百联股份高开高走,不到10点封死涨停板,报17.82元;在港上市的联华超市最近两个交易日连续大涨,上周五收盘涨13.78%,今日收涨7.76%,至3.47港元。

新零售时代来临

值得注意的是一个新词——新零售。

“新零售”的概念,正是由马云在去年10月的杭州云栖大会上提出的。

在马云看来,纯电商时代很快会结束,未来10年20年,将只有“新零售”这一说,即线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。由于零售业发生变化,未来的制造业将从B2C彻底走向C2B,即按需定制,注重智慧化、个性化、定制化。

马云当时还分析了第一次和第二次技术革命,每次技术革命大概都是花了50年时间。目前已进入第三次技术革命,“前20年基本上是纯技术公司的竞争、发展,未来的30年,基本上是技术的应用,技术会应用到方方面面、社会各行各业。”“尤其是现在传统零售日子非常难过,因为冲击传统零售不是我们的目的,真正服务好消费者、帮助中小企业成长这是我们的目的。”

马云今日称:“我们认为新零售将会驱动以渠道推动的前端的改革,势必会影响整个经济商业模式的变化。”“谁能够应用好技术、谁能够把技术进行普惠化,我认为这才是未来。

阿里巴巴新零售战略发布会还显示,在新零售技术研发方面,围绕新型零售门店,阿里巴巴将开放包括人工智能、智能支付、物联网、物流技术、大数据运用等应用型新零售技术,并将成功经验向社会推广复制。

近些年,阿里巴巴在新零售的道路上一路前行:2014年战略入股银泰商业,开启百货业线上线下全渠道的融合探索;2015年斥资283亿入股苏宁,探索数码家电领域全渠道融合;2016年入股三江购物,布局超市领域;2017年启动银泰私有化,意图将新零售全面提速。

实际上,不仅阿里巴巴在紧锣密鼓推行新零售战略,其竞争对手京东同样也在加紧布局,先后将永辉超市、1号店、沃尔玛等拉入新零售战局。

在投资者看来,阿里巴巴此举或许也证实了他们的猜测:中国零售业今年将再度崛起。金融市场对于看多中国零售业前景已有反映:MSCI中国消费者必需品指数(MSCI China Consumer Discretionary Index)今年累计上涨14%,超过了MSCI中国指数12%的涨幅。

对此,摩根大通分析师Shen Li表示:

传闻有证据表明,四季度零售销售出现环比加速增长,这可能支持了投资者对于中国消费者必需品销售终将再度回升的乐观预期。我们认为,空头回补也是一批相关股票价格反弹背后的因素之一。

从去年早些时候以来,我们已经看到线下零售业压力减轻,特别是高端零售领域。主要是因为1)反腐措施的拖累在减少;2)一些国际品牌在中国大陆降价,以及大陆加大海外购买相关税收的征管力度,这都使得一些海外消费回流;3)转向线上销售的负累减轻;4)近期人民币贬值令国内购买显得更具吸引力。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017