注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

养老金入市倒计时:归集方案已出台 首批7省市实现委托投资  

2017-02-21 08:50:52|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养老金入市倒计时:归集方案已出台 首批7省市实现委托投资

地方养老金委托投资开始进入实际操作阶段。

《经济参考报》北京、上海等7省市成为全国基本养老保险基金委托投资拟定首批签约省份,目前已有包括共计3600亿元的基本养老基金开始委托进行投资运营。同时,国家层面的养老金归集方案已出台,其余省份正根据规定归集资金,但最终委托投资运营的基金规模还未确定

报道援引全国社保基金理事会副理事长王忠民称,“中央层面的养老金归集方案已经出台,目前已经归集了不少,其他省份正在推动过程中。” 他表示,对于养老金投资运营,监管部门制定好了方案,全国社保基金理事会正对阶段性的结余养老保险金进行运作。

报道称,2016年中国五项社会保险基金总收入为5.28万亿元,总支出4.65万亿元,收支保持总体平衡。截至去年末,基本养老保险覆盖人数超过8.8亿,累计结存超过4万亿,分析人士预计,其中可交给社保基金进行投资运营的资金约2万亿元。

根据《基本养老保险投资管理办法》规定,由省级政府将各地可投资的养老基金归集到省级社会保障专户,统一委托给被授权的养老基金管理机构进行投资运营。

限于养老保险较低的统筹层次,目前大量的养老金仍沉淀在各级地方,实现资金归集无疑是投资运营的“第一步”。 不过上述报道也提到,资金从县市归集到省级,实现资金分批到位仍需要较长的时间。

报道援引王忠民称,对于具体各地养老保险结余里有多大比例需要归集上来,目前没有强制规定。因为各个地方的情况不同,地方在政策的具体落实中,有一些变量不好确定,比如基金具体在哪一层级、数额多少,都把握不住。因此真正可实现投资运营的资金规模并不是绝对的。

四大类组合即将资金到位

继去年12月初首批基本养老保险基金证券投资管理机构名单公布后,全国社保基金理事会又于今年1月初启动组合招标程序,按照权益价值、指数增强、现金和债券四大方向对相关入围机构进行现场评议,以审核其产品管理资格

上海证券报报道称,近期部分中标权益类组合的机构已开始启动开设账户的程序。部分机构表示,已于上周或本周开户——这意味着,待受托资金划转完成,这些账户大概率将于本月底进入实质性运作阶段。

报道援引某家中标基金公司相关人士称,据其了解,本次设立的账户主要投入股市,分为权益价值和指数增强两大类,每类设4个组合,合计将划转资金100亿元。其表示,乐观估计该团队的账户本周就能实现资金划拨到位,从而进入实质性管理阶段。

在此之前,有报道称,现金管理类组合已先行启动,并在春节前将资金划拨给了相应的管理人。日前又有多家保险资产管理公司收到来自全国社会保障基金理事会相关方面的通知,受邀参加基本养老保险基金固收类组合的招标程序,上述公司已分别派团队于上周赴京参加招标,但招标结果尚未公布。

上证报报道称,种种迹象显示,基本养老金四大类组合离全面开启市场化之旅,或只差“临门一脚”。

冷静看待

首批权益类组合即将入市,标志着基本养老保险基金将正式开启投资运营的市场化之旅,A股又将迎来新资金。不过,谈及对市场的影响,业内人士皆持“冷静”立场,认为初期养老金入市规模有限,更看重其对市场的长期效应。

上证报援引分析人士称,养老基金进行市场化投资运营的意义在于,资本市场长期资金将进一步增加,从长期看有利于改善投资者结构,维护市场健康稳定发展。

根据此前年金的投资风格,主要以增值保值、稳健为基础,低估值、高分红、业绩持续稳定、有良好现金流的蓝筹股是首选投资标的,创业板、成长股等被配置的比例通常较低。“无论是基本养老保险基金还是年金,都是老百姓的养命钱,不能承受试错之痛,因此必须在确保绝对收益的情况下才会追求相对收益。”上证报援引一家具备企业年金投管资格的机构人士表示。

《经济参考报》也援引武汉科技大学金融证券研究所所长董登新称,养老基金入市初期股票投资比例应严控,可先期设定10%左右或者15%以内,并将流动性和安全性放在首位。

广发证券预计,养老金累计结余中可交给社保基金进行投资运营的资金约2万亿,根据规定,养老金投资股票或股票型产品的比例不得高于养老基金资产净值的30%,养老金入市不会直接达到上限,参照社保基金和险资的历史数据,估计本次养老金入市的比例在12%左右,规模接近2500亿元,仅占A股总市值的0.45%,整体影响不大。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017