注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

【转载】买房还是买股?它们的投资有区别吗?  

2017-03-28 07:23:09|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近房地产又成了大家热议的话题,而关于房产和股市的投资也常常被投资者们拿来对比。许多人认为,楼市一直走长牛,而股市则熊途漫漫,所以买房赚钱,买股亏钱。不可否认A股确实存在这样那样的问题,但个人认为投资者更应该从自己身上找找原因。今天我也从几个方面将二者作一对比。

一、买入前的对比

大部分购房者买房之前,要经历长时间的考察,包括房屋结构设计、商圈地段、采光通风等,少则几个月,多则一年半载;而看房往往也是全家出动,反复筛选,投入大量精力研究、对比。

反观股民的投资,很多人连基本的金融常识都不具备,往往听了别人推荐的一个股票代码,第二天就已经满仓买入了。

如果我们参照买房之前的考察,我们在买股票之前,是不是也该多做些功课呢?

二、买入后的对比

如果有人买了房子以后,天天坐在房产中介或者交易中心,盯着房子的价格变化,心情还随之起起伏伏,我们会怎么看待这个人呢。你觉得这样的举动正常吗?

但是这在股市里却时时处处都在发生——大量股民买入股票后,每天准时盯盘,从不缺席,心情还随着分时图上上下下。

如果像对待房产一样对待你看好的股票,心态是不是也会淡定许多呢?

三、持有时间的对比

我们基本上很少听说谁买了房子之后,半年之内就转手的,除非一些特殊的原因,而持有房产三五年的也不算长,长期自住的就更不用说了。但在股市里,持股时间能用年计算的凤毛麟角,持股几个月的已经算比较有耐心的了,更多的人手里的股票几天没动静,就会立马换一个。当然,也有一些长期持股的,恐怕只是因为深套而长期装死。

四、遇到下跌时的对比

房价其实并非只涨不跌,在某些年份里也出现过调整,也有成交低迷的时候。但很少有朋友因为楼市出现调整或者政策出现变化时惊慌失措,急于将房产脱手。但是,很多股民面对一些利空消息,或者股价调整时却难以淡定,甚至对市场、对个股完全失去信心。

五、集中投资

购房者基本上是集中自己的财富,买入一套房子,即使财力足够,也几乎没人分散着买多套价格便宜的小户型。但在股市里,股民却不愿意集中投资自己看好的股票,反而喜欢分散着买入多只个股,美其名曰:“均摊风险”,其实平摊风险的同时也把有好股票的高收益给平摊了。

六、稳定回报

由于中国的高房价,房子出租获得的固定收益是很低的,比如一套价值100万的房子,月租金大约是一千多元,年收益差不多是2%,甚至更少,即使这么低的固定收益,购房者也愿意安心持有房产。但A股很多股票的股息率都超过3%5%以上的也不在少数,但是很多投资者却对此视而不见。

最后想说的是,买房之所以赚钱,还有一个重要原因,就是杠杆。三成首付买房,相当于三倍杠杆,时间长了,收益自然可观。由于股市的波动较大,并不适合高杠杆投资,但反过来想,在股市里不带杠杆的投资,不是比杠杆投资房产更应该淡定才对么?

很多人喜欢拿房价涨了十几倍说话,但我们不能忽略其中的时间效应,这其实是我国的地产业长期发酵后的结果。同样,在A股,如果十几年前买入一些优质的上市公司,并长期持有,收益并不比投资房子来得低。更不用说格力、伊利、云南白药等这些长线白马。只是绝大部分的人没能够像投资房子一样坚持下来。

巴菲特曾说:“那些拥有一片农场或者一座房产的业主本可以安静地持有它们数十年,但一旦他们让自己置身于源源不断的报价声流中以及当耳边不时传来评论员们含蓄的声音:“别光坐着,你得做点什么”时,他们就会变得头脑发热。对于这些投资者来说,证券的流动性已从一项优势转变成了一个诅咒……”

投资者如果能借鉴投资房产的方法、心态、习惯,摆脱证券投资的“流动性诅咒”,相信离成功也就不远了。(文/股盛赵稳)


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017