注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

{报摘} 数公司蹭雄安热点遭“扒皮” 游资暴拉或上演股价“击鼓传花”  

2017-04-12 06:41:48|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数公司蹭雄安热点遭“扒皮” 游资暴拉或上演股价“击鼓传花”

何晓晴
{报摘} 数公司蹭雄安热点遭“扒皮” 游资暴拉或上演股价“击鼓传花” - 获于耕耘中 - 获于耕耘中

本报记者 何晓晴 广州报道

深交所明确表示,上市公司不得利用社会公众对证券市场炒作热点的关注,通过发布投资者答复等方式,误导投资者相信公司所从事业务与炒作热点相关,误导投资者对公司前景、公司价值的判断。

雄安新区成立掀起市场炒作高潮还在继续。与此同时,有公司因蹭雄安热点而引发交易所密切关注。4月7日,嘉寓股份(300117.SZ)因此首家收到了深交所的监管函,并从即日起停牌核查。

深交所监管函称,4月4日晚间,公司在互动平台称“公司计划专门设立嘉寓雄安新区区域总部。同时,为响应雄安新区发展高端高新产业的战略规划,公司拟将旗下智能制造企业‘北京奥普科星技术有限公司’的生产研发中心落户到雄安新区。” 公司披露的上述信息涉及对外投资事项,但未按照信息披露公告格式在中国证监会指定信息披露媒体及时、公平地披露信息。

深交所明确表示,上市公司不得利用社会公众对证券市场炒作热点的关注,通过发布投资者答复等方式,误导投资者相信公司所从事业务与炒作热点相关,误导投资者对公司前景、公司价值的判断。

4月10日,嘉寓股份证券部工作人员回应称,“公司已经熬夜写好了回复,昨天就已经上传给深交所了。目前正在等待深交所审核通知。”

除了嘉寓股份以外,数字政通(300075.SZ)、京蓝科技(000711.SZ)、首航节能(002665.SZ)、北玻股份(002613.SZ)等公司也因同样的原因收到了深交所的问询函。截至当天,仅率先披露回复的数字政通处于正常交易阶段,并再度报收涨停。这也是公司成为雄安新区概念股以来的第四个涨停。

数字政通澄清反遭暴拉

虽然已经遭遇监管问询,数字政通10日开盘后仍旧受到了主力资金狂热追捧。

当天早盘,数字政通以23.40元跳空高开之后,股价被快速拉高至24.40元的涨停板价位,此后略有震荡,但旋即又被巨量买单封住涨停板直至终盘。全天,公司成交额也激剧放大至10.7亿元,较前收盘的7.99亿元放大逾三成,换手率也高达16.48%。

据深交所盘后龙虎榜异动信息表明,游资主力成为了数字政通背后的炒作主力。包括光大证券慈溪观海卫证券营业部在内,当天买入的前五大主力全部为游资席位,累计共买入13448.97万元。同样,前五大卖出主力席位亦以光大证券旗下营业部为首,以光大证券温州划龙桥路证券营业部为代表的游资主力全天累计高位抛售了14375.15万元。

对此,广东一家私募机构人士盘后认为,龙虎榜数据表明,数字政通股价暴力拉升背后值得玩味。在前五大主力买卖轧差之后,主力资金呈净流出状态。可见,数字政通在借机暴拉背后有掩护主力资金高位出货之嫌。

此前,数字政通在互动平台中表示,“公司在天津市及河北省区域有良好的业务基础,开展了包括城市管理、智能交通、智慧环保、智慧市政在内的智慧城市相关业务,未来将积极响应中央政策,在京津冀一体化战略指引下努力发展业务。”以及“公司2016年收购的金迪管线和金迪科技公司位于河北省保定市,在城市智慧管网和综合管廊建设领域具有较好的技术和业务拓展能力,在行业中处于优势位置,公司在保定市高新区有独立的软件园区,员工人数超过七百人,办公面积 18000 平米,未来将积极参与包括雄安新区在内的全国各地城市智慧管网建设”。

不过,从数字政通4月7日对《深交所关注函》回复的公告来看,公司于2014 至2016年期间, 在雄县、安新县区域内参与建设项目合同总额仅为489万元,毛利约为189万元,其中雄县数字城管平台信息采集项目尚在建设中, 相关项目对公司整体经营业绩影响很小,对公司的生产经营不构成重大影响,根据公司河北区域销售人员反馈,在现有已知信息范围内,公司目前在雄安新区区域内也没有正在投标的重大项目。此外,公司去年3月收购的两家子公司金迪管线和金迪科技也不在雄安新区规划区域内。

另据公司核查,近三年来,数字政通在天津市和河北省近三年的经营状况表现并不突出。

京蓝科技被指忽悠

此外,京蓝科技拟在雄安新区设立两家子公司一事也引来了深交所关注。4月6日,公司连续发布两则投资公告,公司拟以自有资金 5000 万元人民币在河北省雄县投资设立雄安京蓝园林科技有限公司,主要从事园林绿化等业务;拟以自有资金 5000 万元人民币在河北省雄县投资设立雄安京蓝生态科技有限公司,主要从事生态环境治理、水污染治理等业务。

据公司公告表明,公司上述投资事项于4月3日发出董事会通知,于4 月5 日下午 14:30 召开董事会审议对外投资事项。4 月5日,公司股价一度接近涨停,收盘时仍大幅上涨7.8%,报收33.17元,并创下公司上市以来的历史新高。

对此,公司当天立马收到了深交所的问询函,并进行停牌核查。深交所要求公司自查针对本次对外投资事项相关内幕信息采取的保密程序、措施及实施情况,自查并说明是否存在内幕信息泄露的情形。同时,请公司向深交所公司管理部提交内幕信息知情人名单。

同样,对于公司拟在雄安新区设立两家子公司一事,有投资者当天亦在互动平台提出了质疑,并称公司明知雄安新区已宣布停止在三县一切工商注册,明知无法注册公司情况下,仍忽视式公告在河北省雄县投资设立园林公司和生态科技公司,背后目的究竟是什么?而且,公司公告前股价异动涨停,是否存在内幕交易和市场操纵?

4月10日,京蓝科技证券部有关人士回应21世纪经济报道记者称,“公司接到深交所问询后,已经安排了工作人员周末都在加班,准备对相关问题进行反馈。按照深交所要求,公司要在10日将书面说明上报给公司部。”

但当日晚间, 京蓝科技发布延期回复公告,称现因有关事项涉及工作量较大,因此无法在2017年4 月10 日前予以书面回复。经向深交所申请, 公司股票自2017年4月11日开市起继续停牌。

此前,北玻股份4月7日晚公告称,公司在4月6日举办的“公司2016年网上业绩说明会”中表示“未来公司不排除在雄安设立子公司,未来如有相关事项公司会按照有关规定进行披露”等有关信息,为避免公司股票交易价格产生较大波动,根据有关规定,公司股票于4月7日开市起停牌。同时,公司4月7日收到深交所问询函。问询函要求上市公司对上述事项进行自查、核实回复。

当天,北玻股份证券部人士也表示,公司正在进行自查,看看是否有雄安的意向定单等事项。按照深交所要求,公司应于4月11日将公司与寰慧科技集团有限公司签署合资成立储能技术公司合作框架协议的详细情况进行上报,并对外披露。

(编辑:罗诺)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017