注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

{报摘} 详解雄安新区  

2017-04-06 17:32:52|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

详解雄安新区

{报摘} 详解雄安新区 - 获于耕耘中 - 获于耕耘中

本报记者 周潇枭 北京、雄县报道

详解雄安新区

4月1日设立雄安新区的消息发布后,楼市和资本市场已经开始反应。雄安新区内的三县城已封盘,但是围绕雄安新区的地区楼市涨幅明显,环新区城市也出台了限购措施。资本市场上,京津冀三地共有78只个股涨停。

上涨的背后折射出市场对于这一千年大计相关概念的追逐。但更为核心的是,如何做好新区三县城现状传统产业的整合和升级,并承接非首都功能,建立一个高标准的新区,最终实现与深圳经济特区和上海浦东新区的对标。本专题将展开分析。 (编辑:杨志锦)

中国区域科学协会副理事长肖金成对21世纪经济报道记者表示,集中疏解北京非首都功能不能离北京太远,也不能离得太近;既要在首都交通体系内,又要避免距离太近造成继续摊大饼的发展模式。

4月1日,雄安新区横空出世。

官方表示,雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

其实早在2014年,围绕着京津冀一体化的布局,关于保定的发展和定位就有过很多传言,但并未获得官方证实。雄县、容城、安新属于保定东部区域,环绕白洋淀周围,保定2015年10月份启动了白洋淀科技新城的建设。

雄安新区,对标深圳特区和浦东新区的定位,无疑要远高于上述定位。国家发改委主任何立峰表示,雄安新区具有重大现实意义和深远历史意义,是重点打造的北京非首都功能疏解集中承载地,也能提升河北经济社会发展质量和水平,培育形成新的区域增长极,还能调整优化京津冀城市布局和空间结构,加快构建京津冀世界级城市群。

为什么是雄安地区?

雄安新区的选址,综合考虑了交通、地理位置、水资源等环境承受能力。

何立峰表示,解决大城市病难题,要将北京的非首都功能有力、有序、有效地疏解出去,需要一个集中承载地。客观上,规划建设这个集中承载地既要依托北京、天津、石家庄等现有大城市的资源,又要交通便利,地理条件适中。

中国区域科学协会副理事长肖金成对21世纪经济报道记者表示,集中疏解北京非首都功能不能离北京太远,也不能离得太近;既要在首都交通体系内,又要避免距离太近造成继续摊大饼的发展模式。

新区周边有大广高速、京港澳高速以及京广铁路等交通干线,目前还规划有城际铁路。4月2日,21世纪经济报道记者实地探访了雄县,北京东南三环距离雄县政府大致130公里左右,经由大广高速等抵达县政府,行车时间不到2小时。

肖金成指出,集中疏解非首都功能,大致选定的就是保定这片区域,酝酿了很长时间,一直在反复讨论。但当时保定副中心被炒作得太厉害,担心外界过度解读。

河北省社科院原副院长杨连云对21世纪经济报道记者表示,北京西、北边都是山,发展空间有限,往东的通州是北京城市副中心,非首都功能集中疏解只能往南走。选定雄安新区是因为交通便捷,又不至于进一步“摊大饼”。雄安新区作为国家意义的新区,与北京、天津拉开一定距离,为后续城市发展预留空间。

杨连云进一步指出,雄安新区远期控制区面积约2000平方公里,这是一个相当大的城市。北京城区控制面积,即六环左右及周边地区整个加起来也就2000平方公里。

社科院工业布局与区域经济研究室主任陈耀对21世纪经济报道记者表示,北京这样的中心城市发展到一定阶段,需要往外疏解功能,在河北设立雄安新区,应该是周边最大的集中疏解地,这是考虑到产业、城市发展也需有集聚效应。100公里左右的距离,能保证城市间的通勤,实现与中心城区的联动。

4月5日,京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨做客“人民直播”时表示,雄安新区初始可能100万人左右,发展比较好的话可能达到200-300万人。

疏解哪些非首都产业?

何立峰指出,雄安新区的一大意义在于重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,可以有效缓解北京大城市病,与北京城市副中心形成北京新的两翼。

按照城市定位,北京为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。哪些为非首都功能产业,需要被疏解出去呢?

2015年4月30日,中共中央政治局会议审议通过《京津冀协同发展规划纲要》,规划纲要列出了四类需要疏解的非首都功能,包括:一般性产业特别是高消耗产业,区域性物流基地、区域性专业市场等部分第三产业,部分教育、医疗、培训机构等社会公共服务功能,部分行政性、事业型服务机构和企业总部等。

京津冀协同发展规划纲要出台后,河北多个地市都加大了对非首都功能的承载,保定也不例外。按照规划纲要,保定为中部核心功能区,为区域性中心城市,提出要打造京津保一小时交通圈等。为此,保定在2015年至5月份,对辖区进行了调整,从3个区扩围5个区,市区面积扩张七倍多。

2015年以来,有一批功能疏解项目在保定落地。如保定·中关村创新中心成立等。

杨连云表示,北京为政治中心,各大部委应该继续留在北京,但部委下属一些事业单位可以来新区;教育、医疗等机构,部分也可以疏解过来,还有央企总部等;北京是科技创新中心,科研院所部分研发功能会继续留在北京,部分研发机构、涉及到生产的院所机构等应该转移到新区。

高标准新城

雄安新区不只是承载北京功能疏解,还将探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎。

今年2月23日,中共中央总书记习近平专程到安新县进行实地考察,主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会。习近平强调,规划建设雄安新区,要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展。

三个县城目前并不太发达的县域经济,距离国家级新区目标还有很大的差距。如容城人口约26万,2016年GDP为59亿元,服装加工业为该县的支柱产业——要培育创新驱动新引擎也需要更多资源注入。

如何实现这一千年大计呢?何立峰表示,先谋后动,加快组织规划编制工作。集聚全国优秀人才,吸纳国际人才,充分借鉴国际经验,指导河北省和有关方面高标准高质量组织编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划,确保一张蓝图干到底。

除了中央政府的大力支持,地方政府、相关央企等也纷纷表态将全力服务支持雄安新区的建设。

雄安新区如何在现有基础上,实现提升呢?京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士接受媒体采访时表示,按照中央要求,新区建设要走出新路。重点要因地制宜地制定政策,做好现状传统产业的整合和升级,做好就业保障等。

杨连云表示,现有三个县城集中地带,已经开发比较充分,雄安新区应该会另辟新地,核心区规划应该会围绕交通、水源展开。(编辑:杨志锦)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017