注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

{网摘} 楼市调控首轮冲击波!链家确认北京关店87家,万科30亿要“打水漂”?  

2017-05-11 11:42:55|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市调控首轮冲击波!链家确认北京关店87家,万科30亿要“打水漂”?

金评媒 2017-05-10 07:00:46
http://news.21so.com/2017/hongguan_0510/1430380.html
核心提示:在受到史上最严调控政策的持续冲击下,链家似乎也“熬”不住了,开始大批量关店


在我们大多数人眼中,房产中介是一个神奇的存在!


甭管大家想不想买房,反正总能接到他们一天多至几十个的电话,目的只有一个,就是要偷偷告诉你,他们那里有N多最优质最实惠的房子,而若你动心了,真跑去见他们的时候,又会发现这样的房子总是赶巧在前一天已买完。


除此之外,低买高卖赚差价、虚报房价吃回扣、买卖合同房价不一等楼市乱象也和中介脱不了关系,有人甚至直言,房产中介在一定程度上成了房价不断飙高的“帮凶”。


正是在这种行业乱象下,一家宣称要摆脱 “黑中介”负面形象,赢得市场尊重的房地产中介公司“轻易”的脱颖而出,并顺利跨过万亿门槛,成为全国房地产中介的龙头,它就是链家!



{网摘} 楼市调控首轮冲击波!链家确认北京关店87家,万科30亿要“打水漂”? - 获于耕耘中 - 获于耕耘中


只是,今非昔比,在受到史上最严调控政策的持续冲击下,链家似乎也“熬”不住了,开始大批量关店:



有报道称,截至目前,链家已累计关闭近87家门店,其中开墙打洞34家,学区9家,商办44家。


要知道,4 月下旬,万科刚以 30 亿元价格获得链家股权,那链家的“关门店”举动,又是否意味着万科的钱将打 “水漂”?


快速崛起,链家成资本宠儿!


链家成立于2001年,在早期,其只是一个北京地区的房产中介,直到2015年,故事开始发生历史转折。


当年,在董事长兼创始人左晖的率领下,链家走出了北京,疯狂并购了全国二十多个城市的中介,并在短短一年的时间里,让营业收入暴增近4倍。


如今,链家已覆盖北京、上海、广州、深圳、天津、成都、青岛、重庆、大连等28个城市及地区,全国门店数量约8000家,旗下经纪人超过13万名……



{网摘} 楼市调控首轮冲击波!链家确认北京关店87家,万科30亿要“打水漂”? - 获于耕耘中 - 获于耕耘中


快速的增长也让链家华丽转身,成为各路资本追捧的宠儿。


除了刚提到的万科,今年1月9日,孙宏斌旗下的融创中国曾以26亿元的价格拿到了链家6.25%的股权,北京链家成为融创中国的联营公司。


而在这两家房企之前,链家的股东名单上早就聚集了半个投资圈与科技圈。



早在2016年4月,有消息称链家完成新一轮融资,投资方名单包括:腾讯、百度、格上财富、华晟资本、H Capital、执一资本、原苍资本、源码资本、经纬中国、喜神资产、海峡基金、招商局资本等众多知名企业与投资机构。


除企业投资者外,链家的个人投资者也很光鲜。据悉,今日头条的张一鸣、新美大的王兴、58赶集的姚劲波等人都是链家股东。



链家为何“丢掉”制胜武器?


对于链家来说,8000家门店并不是全部,却是链家商业模式成功的关键!有了它们,链家才能与买卖房者走得更近,熟悉用户、取得信任并获得第一手独家房源。


而这一又要归功于此前的持续扩张战略。比如,2005年“国八条”引起的地产寒流,其他中介公司纷纷关店减员,但链家却依旧在大量收购、整合倒闭的中介公司。再比如,2016年,链家在楼市调控最严的深圳地区,仍有新店开业的消息传出。


进入2017年,链家却选择主动“丢掉”自己的制胜武器,这背后恐怕正是对此轮房地产调控形势的重新认知:不同以往,政府此次的调控是动真格的,打的是持久战!


一方面,北京3.17调控政策出台以来,链家的业绩越来越惨淡。


根据链家研究院公布的数据显示,链家的成交量连续7连降,4月第4周成交量仅为其高峰时期的11%。



{网摘} 楼市调控首轮冲击波!链家确认北京关店87家,万科30亿要“打水漂”? - 获于耕耘中 - 获于耕耘中


另一方面,监管部门持续严查二手房市场的各种违规动作,作为中介老大,链家自然是被查的重点对象。就在上周,链家因违反“明码标价”的规定,刚被国家发改委罚款。


与其如此被动,还不如主动关掉一些有问题或生意不好的门店,于是,链家“无奈”的选择了顺势而为,却违背了自己此前的战略方向!



万科30亿要“打水漂”?


如果说,包括融创在内的此前入股链家的企业和大佬,是没有料到政府整治楼市的决心,才做了这个决定。


那已经能明显感受到调控政策密集出台的万科,为何还要冒着风险,在四月下旬的时候花30亿入股链家呢?


对此,万科自己的解释,是“看好链家集团的发展空间”。


这不难想象!因为链家是最大的中介企业,在二手房交易量最大的京沪深,链家市场占有率排第一。


此外,链家在2016年曾公布5年内上市计划,赶在其上市前入股,自然能享受上市后的增值利益。


但这一切在不确定的楼市政策面前,似乎说服力还不够,特别是现如今链家开始了收缩的策略。


其实,在小媒君看来,万科入股链家,最主要的目的是为自己今后的重要业务-长租公寓做铺垫。


首先,未来会有更多人通过租房满足居住需求,市场空间大,有统计数据显示,在发达国家,品牌长租公寓产业超过50%的市场占有率,而我国目前还不到10%。其次,发展长租公寓也符合“房子是用来住的,不是用来炒的”政策理念。最后,长租公寓能为房企带来稳定的租金收入,并增大品牌影响力,甚至实现资本运作的战略考量。


因此,抢占长租公寓市场,打造自身长租公寓品牌,已然成了很多房企2017年重点发展的创新业务。对此,早在几年前,招商、远洋、龙湖、阳光城等众多房企都已相继涉足长租公寓,而万科在这块的发展优势也不明显:




2014年底,万科开始试水集中式的长租公寓业务,2016年,全面使用统一品牌“泊寓”,

截至2016年底,泊寓已在广州、厦门、合肥、上海和重庆等城市落地了10余个项目,已出租公寓达1.6万间,并计划在2017年发展至15万间。


在这种情况下,万科若想在长租公寓上拉开与对手的距离,借助链家的渠道优势就是个很好的选择,而且链家在资源方面也可以给泊寓很好的支持,这恐怕才是万科最想要的!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017