注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一份收获

 
 
 

日志

 
 

{报摘} “一带一路”将引领世界走向希望之地  

2017-05-14 10:28:22|  分类: 报摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一带一路”将引领世界走向希望之地

在这个周末,将有29位外国元首、政府首脑及联合国秘书长等3位重要国际组织负责人出席“一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会等活动。来自130多个国家的约1500名各界贵宾将作为正式代表出席论坛,这无疑是一个全球性盛会。

从2013年中国提出“一带一路”倡议三年多来,越来越多的国家和地区被这个包容、开放、透明的倡议所吸引并积极参与,从中受益。即将在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,将会让“一带一路”成为一个真正的全球性“项目”。5月12日,美国政府表示认识到中国“一带一路”倡议的重要性,将派代表出席“一带一路”国际合作高峰论坛。与此同时,日本也将派代表出席此次盛会。这充分展示了“一带一路”所具有的强大吸引力。

“一带一路”已经成为人类有史以来规模最大的合作之一,它不再是一个国家工程,也不是一项区域性安排,而是一个全球性的构想。如果说自1980年代以来的全球化让部分地区受益,是一个由点组成的网络,“一带一路”则是将全球化从点推向面。是将所有人囊括在内,尤其是在上一波全球化中被遗忘的地区和人群。正是这种高瞻远瞩之后的潜力,才让“一带一路”成为有史以来最吸引人的工程,成为对越来越多的国家产生越来越大吸引力的历史潮流。

“一带一路”如此宏伟的构想,推进起来不免会碰到一些困难和挑战,是一个渐进的过程。但是,在过去几年,“一带一路”各方共同合作的一些重大项目相继完工,带来了巨大的经济效应,提高了整个区域的发展条件与经济效率。这种示范效应打消了一些国家的忧虑,吸引了更多国家以更积极的态度踊跃参与“一带一路”。据悉,此次峰会除了共同发表一份联合公报外,将有大量具体的务实合作成果以及合作项目出现,将“一带一路”推向新的阶段。

“一带一路”倡议逐渐变为现实,是在一个历史拐点出现的可以改变世界的关键因素。2008年以来,世界经济陷入萎靡不振,贸易保护主义与去全球化的力量越来越强,任由这种趋势发展,必将重创各国经济并让一些国家,甚至整个世界被民粹主义劫持,近年来越来越强的逆全球化声音足以引起警惕。

“一带一路”的伟大意义在于,它是一个促进全球合作的构想,是更公平的全球化,在关键时期对抗去全球化的力量。与此同时,以基础设施建设为先导的“一带一路”,不仅可以帮助沿线国家融入到全球市场,也为更多国家提供了巨大的需求,这是一个合作共赢的项目,从萧条的泥潭中将世界拉向希望之地,从这个意义上讲,努力促成“一带一路”倡议成功落实,将会被更多的国家所乐观其成,因为这关系到我们的世界何去何从,决定着人类未来的命运。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017