注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

获于耕耘中

一分耕耘,一分收获

 
 
 

日志

 
 

{转} 又到迷惘时刻 到底是持有现金 还是持有资产? 看看这里 把心放回肚子里吧  

2017-05-15 06:44:19|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到迷惘时刻 到底是持有现金 还是持有资产?

看看这里 把心放回肚子里吧

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49818dcb0102xdhw.html

20175微信公众号“叶檀财经”

姜超说,要持有现金。任泽平说,持有现金是大坑。

到底是持有现金,还是持有资产?货币高发周期到顶峰,强调去杠杆,市场就会迷惘,每隔两三年,就来一次这样的周期。

从长期来看,要持有资产。现金是纸币时代最大的坑,长期持有纸币的损失,是替贪婪的人性所付出的赎罪券。

以美元为例,20世纪初,美元货币供应量只有70亿美元,一百年后货币供应增长约1900多倍,美元购买力快速下降,绿钞与黄金脱钩,纸币失去了定心锚。花花的绿钞是人性贪婪的代表。

再以中国的广义货币为例,即使增速降到1990年以来最低的11%(2016年为11.3%),七年之后也会在155万亿的基础上翻番,达到310万亿。到时候,北京房价会到多少,和田玉价格会涨到多少?

去年的贷款数据超过公布的数据。根据李迅雷的说法,去年银行新增贷款看起来只有12.5万亿,但是如果考虑到银行购买的地方政府债券,加之外汇占款的减少,估计银行向市场投放的资金要超过20万亿,洪水滔天。

目前居民存款有60万亿,是30年前的200倍,而同期GDP增长只有90倍左右。如此巨量的货币投放,必然带来债务的增长与资产价格的上升。

近两年房地产上升,主要是影子银行货币增长过快。姜超表示,16年银行体系增加的存款只有15万亿,只能够支撑发放至多15万亿的信贷,多出来的10万亿,实际上是通过影子银行创造出来的,大家通过各种创新的金融工具吸收货币然后发放信贷。

看看这货币增速,房价能不涨吗,股市能不涨吗?虽然股指震荡,但从发新股的数量,可以看出股市的支撑力。

人性不值得信任,因此,纸币也不值得信任。从任何时候来说,优质资产都比纸币要好得多。所以,我主张持有大部分资产,纸币持有10%。

但是,从短期来看,去杠杆、严监管会让资产泡沫局部破灭,2012年的一线城市房地产、现在的债券市场也是如此,一个不小心,就变成韭菜侠,在去杠杆的过程中,不是什么资产都可以买的。

    4月,从证监会到银监会,都在强监管、去杠杆,如果银监会七个文件落实到位,从房地产到股市,外围的资产价格会像雪崩一样下滑。

投资者的心都吊到了嗓子眼,放宽心,不可能落实到位,因为现实太骨感,企业负债率太高,如果去杠杆玩真的,债务泡沫首先崩塌。这不仅是投资者不能承受之重,也是

这里监管声未落,那边谩骂声响起。各方对政策的解读也不尽相同。425日,中央召开政治局会议,提出“要高度重视防控金融风险,加强监管协调,加强金融服务实体经济,加大惩处违规违法行为工作力度”。

针对防控金融风险一条,很多人按照自己的意愿解读为,证监、银监的杠杆将告一段落。我的理解是,去杠杆还是要去,严监管还是得严,但不管怎么严,都得守住不发生系统性金融风险的底线。

举两个例子,股市数百家企业下跌没有关系,但绝不能发生整体市场坍塌风险银监会让银行资产与风险金平衡,但绝不会出现银行利润总体大规模下降的现象。

一些高风险、跟系统关联性不大的资产会完蛋。比如,有人买了泛亚交易所的投资品被套其中,拿回本金的可能性很小。买了快鹿P2P产品的,也在哭爹喊娘。买了雄安概念股拿到4月底的,估计骂人的劲头还没过。

现在的监管不会失去理性,是维护底线安全的基础上,逐渐去杠杆,以最小的成本完成货币、经济转型。在这个过程中,一些资产价格直线下降,而另一些则能长期享受中国经济发展的溢价。

但价值投资迎来了春天,国内的消费、高端制造股,已经抢得鸡飞狗跳,城市群中的卫星城,现在也是一房难求。我的一些朋友现在忙得焦头烂额,好资产现在都要抢的。

垃圾裹上黄金也是垃圾,黄金在垃圾堆里也是黄金。专业而诚信的投资机构,就是专业的捡金人。

对投资者来说,最不确定的因素,是政策。接下来,有两大关系到亿兆生民的税收——房产税和遗产税,财富税推出之时,就是中国经济转型大致告成之日。到那时,现金流不足的人光是对付这两大税种就够呛,你有十套房没有现金,怎么缴税呢?

对非专业投资者,房价再高,也不要把钱放到房地产这一个篮子里。除了10%的现金外,必须持有90%的多种资产,避免货币贬值。而这些资产必须是禁得起时间考验的资产,到城市群中核心城市的房地产,或者是“千年”不会破产、分红十年的蓝筹股,以及创新群体中未来的腾讯阿里,找到这样的资产,紧紧拿住,不要放手。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017